|
カテゴリ:きのこ
ここのところ、一気に寒くなって、二階のベランダに置いてたパッションフルーツを居間にお引っ越し。 7月頃に一個結実したあと、花は咲けども実にならずで殆ど諦めかけた10月になってポコポコ結実してきた。 結実してから熟成まで2カ月かかるので、居間に引っ越ししても実はあきらめかな。 さて、昨日採ってきたムキタケは、奥さんがモモクリキノコ畑から採ってきたナメコと一緒に煮て、半分奥さんがフリマの仲間に持ってった。 昨晩、キノコを煮ながら 「ナメコはもう他の木からも出てる気配なかった?」 「今回採ったのでもう出ないと思う」 今日は琴平さんの集まりなので...その言葉を確かめるため行ってみると 奥さん、いったいどこ見てたんだろ。 ヒラタケも育って ..週半ばには大きくなると思って置いてきた。 このキノコ畑は、ハタケシメジも出る場所。 昨晩「目印つけといた場所のが大きく育って採ってきたけど、もう他には出てないみたい」 これも、じっくり見てみると、 こんなのがあちこちに...こっちも、いったい、どこ見てたんだろ。 まだ小さい芽があったので、目印に棒を差しておいた。 今日の収穫。 ナメコは左の特急品は生のまま冷凍、右のは佃煮にする。 ハタケシメジは、これも生冷凍して、残りはバターと相性が良いのでベーコンとも炒めて、飲み物は一カ月熟成した山葡萄酒と、花泉無ろ過生酒十ロ万、
これは旨い。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[きのこ] カテゴリの最新記事
|