|
テーマ:簡単レシピ(3357)
カテゴリ:自炊挑戦史
何を隠そうわたくしモモマロは料理が出来ません。
27歳 料理の出来ないオンナ。 いいじゃんいいじゃん!これから頑張るんだもん! で、今回はそんな私の夕飯の様子をご紹介したいと思います。 まずはこの日の記事で格安大根を手に入れた時に作った大根ステーキ。 mixiの簡単料理を紹介するコミュで知ったのですが こんな感じの調理法です。 大根をコンソメと醤油をいれたスープで柔らかくなるまで茹でて、 その後フライパンで焼き目をつけて醤油を回しかける。 仕上げに大根おろしと焼いたベーコンを乗せる。 あっさり食べたかったので大根をゆでるのはコンソメと塩だけにして 大根をおろす道具が家にないのと、ベーコンは今回省いて シンプルに醤油で焼きました。 左の器の料理が大根ステーキです。 パスタは冷凍食品です、あしからず~~ 柔らかくゆでたジューシーな大根と醤油の焼いた香ばしさがマッチして 初心者モモマロでも作れるおいしいお料理です。 おろしがねを手に入れたら、この上に大根おろしとベーコンを乗せて 再チャレンジしてみたいと思います♪ 一度に大量にゆでて、コンソメ入りのゆで汁と一緒にタッパに入れて冷蔵庫に保存しておきました。 出して焼くだけだし、保存も利くので 一度にたくさん大根を消費できない単身者には便利なお料理です★ 実家にいる時は料理をまったくしなかったモモマロですが 冷凍食品やかってきた素材を何とか試行錯誤して結構色々料理してます。 本人が一番ビックリしています(笑) とにかく節約! できあいの惣菜や外食の値段の高さをひしひしと実感した次第です! ただまだ、小麦粉も料理酒もないし色々揃えないといけないし 本当に「焼くだけ」とかそういう料理止まりなので もっともっと勉強したいです! で、こちらは昨夜のご飯の様子です。 近所のスーパーで賞味期限ギリの食パンを安く売っていたので 即GET!!!! ○%OFF大好き♪ 食パンを夕飯にそのまま食べるのも味気ないので ウィンナーと炒めた玉葱をのせて トマト&ガーリックソースをかけ、チーズを乗せて 即席ピザトーストにしました。 実はこのトマトソースは百均で購入したもの! いやぁ百均、本当なんでも揃いますね~~ で、こちらが全部のメニュー。 野菜は毎食食べます。 美容と健康の基本!!!! この日は大根とニンジンを千切りしたサラダに 上からクルミをちらして自家製クルトンもトッピング。 このクルトンは、安くて買ってしまったはいいがどうにも風味が落ちて食べられない食パンを レンジでカリッカリになるまで温めてタッパに保存しておきます。 すぐ使えるし、いつものスープやサラダが+αになって 使えるアイテムです♪ この日は本当は魚類の栄養も取りたかったのでシャケカマも焼いたのですが 雰囲気が和風なので写真からは除外(笑) お弁当も軽く作って行ってるんですよ★うふ♪ 次に挑戦したいのはシーフードミックスを使ったグラタン! グラタン皿買わなくっちゃ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自炊挑戦史] カテゴリの最新記事
|