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テーマ:簡単レシピ(3357)
カテゴリ:自炊挑戦史
突然ですが、魚屋に3年間伝説の売り子としてバイトしていた私は
魚のめちゃくちゃおいしい部位はアラだと思っています。 この言い方が適当かどうか分からないけれど… カマしかり。他のそぎ落とされた部分、アラ。 食べづらいというだけで、脂乗っているしめちゃくちゃおいしくて好きです。 最大の利点は切り身より安いという事!!! というわけで、わたくしは最近 アラを見つけると目を輝かせて買っております。 マグロアラはあんまり好きではないです。 酸味を感じるというか、あんまり好かない… myブームはぶりアラです!
脂の乗ったおいしい部位がてんこもり、ずっしり!!!! 良質なタンパク質、脂質、ビタミン、ミネラルの宝庫! 不飽和脂肪酸がたっぷりで、脂がのってても身体に良い脂なのです! 飽和脂肪酸⇒悪玉 不飽和脂肪酸⇒善玉 ということらしいです♪ 惣菜とか買うとどうしても肉に偏りがちなので バランスを見て魚をうまく摂取したいですね~~ で、最近はよく ぶりアラと大根の煮物を作っています♪ 本来大根は米のとぎ汁でした茹でする方が良いようですが 面倒くさいので普通の水でした茹で。 アラは一度熱湯にくぐらせて氷水で洗って 汚れや鱗を取り除きます。 これが結構面倒くさいんですけどね(^^;) 量が多く見えても、骨が多いから実際はそんなにないんですよね。 一度に作って大体2、3回に分けて食べてます。 しょうがと、ぶりアラと大根を入れてだし汁で似てアクを取り 酒、みりん、醤油を入れて落としぶたをして30分コトコト煮る。 脂がたまになって浮いたおいしいだし汁と共にお皿に盛り 骨についた身を苦労して取るわけですが その先にあるのはえも言われぬ美味です! 大根もほっくほく♪ 冬にぴったりやわ~~~♪ ※ちなみに上の画像では『肉じゃがのようになるかも☆』と じゃがいもを代用して冒険した様子なのですが じゃがいもは見事に崩れ去り、つゆの一部と化していました… チ~~~ン ※ブリの事を調べたらブリの稚魚はモジャコという名称らしいです。 出世魚だからね。 モジャコって…剛毛のコにつくあだ名みたいですね(笑)
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