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テーマ:簡単レシピ(3357)
カテゴリ:自炊挑戦史
いつものようにお魚切り身コーナーを見ていたら
見知らぬ切り身を発見しました。
この魚知ってました? 召し上がった事ある方いますか? 初めて見たけど割りと安いので買ってみました(笑) 多分煮付けあたりが調理法だろうとネットで調べたら ヒット数が少ない中、召し上がってる方はやはり煮付けが多いようで。
生姜をたくさんと、マイタケも加えて 酒、ミリン、醤油で煮てみました。 どんな味かな~? お弁当として会社に持参。 期待に胸膨らませて食べてみますと… ほっくりよく煮えた身はするっと箸が通ります。 食感は滑らかでしっとりした鶏のササミのよう。 とてもたんぱくなので味を濃いめに煮て正解でした。 より味の染みたマイタケと一緒に食べるとちょうどバランスが良いかな☆ このボウザメというのはアブラツノザメとも言うそうで 曰く サメの中でもアンモニア臭が少なく食べやすい。 コラーゲンが豊富との事。 そのせいか冷蔵保存しておいたら 煮汁がぷるんぷるんに固まったのでお弁当に汁ごと持参しやすくなりました♪ 会社のレンジでチン★すればまたツユに戻るし♪ 食べ慣れない食材を食べるのも たまには冒険的で楽しいかもしれません♪
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