|
テーマ:簡単レシピ(3357)
カテゴリ:自炊挑戦史
こちらの記事でも書きましたが、家でグリーンカレーが食べたくなりまして
パクナムストアというタイ食材のお店で グリーンカレーペーストと、ココナッツミルクを注文、取り寄せました★
たっぷりのしめじ、ナス、玉ネギ、そして骨付き鶏肉を入れて作ります♪ まずグリーンカレーペーストを油で1分炒めます。 …ですが、これが臭い!!!! 濃厚な香辛料の鼻の奥にパンチを浴びせるような 強烈な香りがして、むせながら炒めます(×_×;) 次に一缶の半分のココナッツミルクを 炒めたカレーペーストに注ぎ、脂が浮くまで熱します。 それから適当なサイズに切った鶏肉を入れて 6分ほど煮ます。 ココナッツの甘く芳醇な香りがたまりません♪ 6分経ったら残りのココナッツミルクと ナス、しめじ、玉ネギを入れ 味付けに鶏がらスープの元と、ナンプラー、砂糖を加えます。 (正当な材料はナンプラーなのですがうちにはないので、モモマロは醤油で代用してます(笑) ) で、適当に煮込みますと お店に行った様な、あの本格的なにおいがするんですよ。 たまらなくおいしそうな香りが♪ 出来上がりはこちら★ 人生で初めて人に食べさせた手料理もこのカレーでしたが 本格的!と非常に好評♪ また作ってねと言われて、そして私自身もおいしく食べ 大満足でございます★
こうして自分で作るご飯のおいしさ、日常の小さなことに癒されます。 皆さん、あたたかいコメントありがとうございます。 頑張りすぎずに乗り越えていけたらいいなと思います★
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自炊挑戦史] カテゴリの最新記事
|