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テーマ:簡単レシピ(3357)
カテゴリ:自炊挑戦史
人生で初めて!
ゴーヤチャンプルーを作ってみました♪ ゴーヤは塩もみも好きですが やっぱりゴーヤチャンプルーは格別ですね★ 今回は、にんにく味噌風味で ★★★TRY~~~~~~~~!!!★★★ チャンプルーは沖縄の方言で「まぜこぜにした」の意味だそうで その名の通り、具材を混ぜて火を通していくだけなので、シンプルで簡単♪ さて、炒める前にこれを用意しておきましょう~~~! ※材料は一人暮らしの人のために2人分で表記します★
【味噌ダレ】 お味噌 大さじ1、 酒 大さじ1/2、 三温糖 大さじ1/4、 醤油 小さじ1/2 よく混ぜ合わせておきましょう。 【塩もみゴーヤ】 ゴーヤは1/2本。1本だとゴーヤが多く感じるから分けて使ってます。 ゴーヤは縦半分に切って、スプーンで中のわたをグリグリ取り除き 1cmほどの厚さに切ってボウルに入れ、一つまみの塩をまぶしてもみこみます。 これを10分おいておいて、もう一度軽くも見込んでから水洗いし、水気を拭きます。 【つけこみ肉】 豚肉(薄切り肩ロース)を3cmくらいに切ります。量は60~100gかな。 ボウルに入れ、 醤油小さじ1/2、酒小さじ1/2 とよくもみこんでおきます。 【ときたまご】 卵一個をときほぐし、塩コショウほんの少し入れて混ぜておきます。 【にんにくと玉ネギ】 にんにくは1かけ。しんを取ってみじん切りにします。 玉ネギは1/4個。ちょっと多いですが、量を増すために(笑)縦に5mmほどの厚さで切ります。 ゴーヤ♪ゴーヤ♪ では調理で~~す! ●1 深めのフライパンにサラダ脂大さじ1/2を入れ中火で熱し 上記の【ときたまご】を入れます。 卵の表面がポコポコっとふくらんできたら、ザザッとまぜて 大きめのポロポロの卵にしていったんお皿に取りましょう。 ●2 このままのフライパンでサラダ脂をたし、弱火でにんにくを炒めます。 ●3 香りが出てきたら中火にします。 豚肉、たまねぎを加えて炒め、豚肉に火が通ったな~ってくらいの時 水気をきっていたゴーヤを入れて、炒めます。 ●4 味噌ダレも加えて全体によくからめます。 [1]で作った卵を戻しいれて、サッと炒めて、完成~~~~~★ にんにくの風味とコッテリ味噌が 柔らかいお肉とシャキシャキゴーヤによく合います★ これ今かなりはまってて、お弁当にも入れていってます★
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