975042 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

カレンダー

プロフィール

。・*モモマロ*・。

。・*モモマロ*・。

サイド自由欄

ランキング参加中★
応援してくれたらとっても嬉しいです(*´∀`*)
にほんブログ村 OL日記ブログ 20代OLへ
にほんブログ村






コメント新着

大江戸巧氏@ Re:【おもしろイラスト付】 新春歌舞伎レビュー:車引き(01/22) 画像検索していてたどり着きました。お描…
財布の@ omzjbshwxzi@gmail.com バッグ 販売 [url=http://www.ugou0898.co…
プラダ 財布@ rydzamru@gmail.com 突然訪問します失礼しました。あなたのブ…
ヴィトン アウトレット@ gzbgyds@gmail.com カッコいい!興味をそそりますね(^m^) ヴ…
ジバンシー バッグ@ hmlwyocrru@gmail.com 突然訪問します失礼しました。あなたのブ…

フリーページ

2009年03月10日
XML
テーマ:簡単レシピ(3357)
カテゴリ:自炊挑戦史
人生で初めて!
ゴーヤチャンプルーを作ってみました♪


ゴーヤは塩もみも好きですが
やっぱりゴーヤチャンプルーは格別ですね★




今回は、にんにく味噌風味で

TRY~~~~~~~~!!!





チャンプルーは沖縄の方言で「まぜこぜにした」の意味だそうで
その名の通り、具材を混ぜて火を通していくだけなので、シンプルで簡単♪






さて、炒める前にこれを用意しておきましょう~~~!
※材料は一人暮らしの人のために2人分で表記します★




【味噌ダレ】

お味噌 大さじ1、 酒 大さじ1/2、 三温糖 大さじ1/4、 醤油 小さじ1/2
よく混ぜ合わせておきましょう。

【塩もみゴーヤ】
ゴーヤは1/2本。1本だとゴーヤが多く感じるから分けて使ってます。
ゴーヤは縦半分に切って、スプーンで中のわたをグリグリ取り除き
1cmほどの厚さに切ってボウルに入れ、一つまみの塩をまぶしてもみこみます。
これを10分おいておいて、もう一度軽くも見込んでから水洗いし、水気を拭きます。

【つけこみ肉】
豚肉(薄切り肩ロース)を3cmくらいに切ります。量は60~100gかな。
ボウルに入れ、 醤油小さじ1/2、酒小さじ1/2 とよくもみこんでおきます。

【ときたまご】
卵一個をときほぐし、塩コショウほんの少し入れて混ぜておきます。

【にんにくと玉ネギ】
にんにくは1かけ。しんを取ってみじん切りにします。
玉ネギは1/4個。ちょっと多いですが、量を増すために(笑)縦に5mmほどの厚さで切ります。


 ゴーヤ♪ゴーヤ♪



では調理で~~す!



●1
深めのフライパンにサラダ脂大さじ1/2を入れ中火で熱し
上記の【ときたまご】を入れます。
卵の表面がポコポコっとふくらんできたら、ザザッとまぜて
大きめのポロポロの卵にしていったんお皿に取りましょう。


●2
このままのフライパンでサラダ脂をたし、弱火でにんにくを炒めます。


●3
香りが出てきたら中火にします。
豚肉、たまねぎを加えて炒め、豚肉に火が通ったな~ってくらいの時
水気をきっていたゴーヤを入れて、炒めます。


●4
味噌ダレも加えて全体によくからめます。
[1]で作った卵を戻しいれて、サッと炒めて、完成~~~~~★





にんにくの風味とコッテリ味噌が
柔らかいお肉とシャキシャキゴーヤによく合います★



これ今かなりはまってて、お弁当にも入れていってます★





ランキング参加中★
応援してくれたらとっても嬉しいです(*´∀`*)
にほんブログ村 ファッションブログ お姉系へ



塩もみ、チップス、カレーまで…楽しみ方色々★
健康にも美容にもゴーヤは良いよネ♪


ゴーヤの食材を探す♪

健康食品のゴーヤを探す♪

どうせオヤツを食べるならヘルシーに★
サクッ!パリッ!おいしいゴーヤチップスはこちら★






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年03月12日 23時59分15秒
コメント(12) | コメントを書く
[自炊挑戦史] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X