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2009年11月04日
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カテゴリ:自炊挑戦史
ニョッキにはまっております。

かぼちゃのニョッキ(2食入)~4種類のチーズのクリームソース~






バーで食べたニョッキがぷにぷにとおいしくて。
嗚呼、至福の食感…(*´`*)

その感触が忘れられず市販のニョッキを買ってみたんですけど
酸化防止で入ってる成分のせいで酸味があってね。おいしくないんです。
それにジャガイモでできてるし。それに結構高いの…
私が初めて食べたニョッキはお店の手作りでカボチャのニョッキだったんです。





あれだよ、あれが食べたいんだよ!あれがおいしかったんだよ!


ということで、自分んちで
カボチャのニョッキを作っちゃいました♪






カボチャを蒸して、マッシュして裏ごし。
裏ごしは必須ですね。口当たり良くなるし。
このためにわざわざ漉し器買ったんですから(`∀´)v

今回は
強力粉55g、片栗粉大さじ1.5、牛乳50cc、砂糖ひとつまみ
これで挑戦しました。



左が裏ごし後の状態で、右が材料を混ぜてこねた状態です。






まな板に打ち粉してね、形を整えていくのがおもしろい♪
そこら中打ち粉だらけで、子供のいたずらのようになりますし
後片付け大変ですが、次々できあがるニョッキに
ワクワクがピーーーーーク☆(*^∀^*)☆


ただ、今回は粉が少なかったのか牛乳が多かったのか
緩くて形成に手間取りました。くっついちゃってくっついちゃって。
次回はもっと粉を増やそうかと。








茹でると、ちゃんと市販のニョッキのようにプクプク浮いてきます。
良いぞ良いぞぉぉ~~(*゚∀゚*)ワクワク




茹で上がりに
ベーコンと舞茸、しめじを入れてクリームソース作ってからめました。



ニョッキ♪ニョッキ♪ 私のニョッキ♪(←子供)




で…気になるお味は???







すみません、私は今までの自炊人生を大きく誤解してきました。

一人暮らし開始とともに100%自炊の生活を始めて1年。
なかなか自分の料理もおいしく感じてきましたが。



このニョッキは今まで作ったものの中で一番おいしいと思う!!!
自炊ライフが根底からくつがえるほどおいしい!!!
絶妙な甘さ!申し分ないぷにぷに!






一人でテレビ観ながら夕飯を食べてたんですが思わず


と叫んじゃいました(大袈裟?)


反省点は、前出の通り生地自体の緩さですね。
ニョッキ同士がくっついちゃったのを外す時にうに~んと伸びた形になってしまい
ニョッキらしくないフォルムのものも出来てしまったので。


今私の脳内は次に作るニョッキの事でぷにぷに状態です。
カボチャのニョッキ、Forever!!!!(*´Д`*)



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最終更新日  2009年11月05日 01時14分29秒
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