|
テーマ:今夜のばんごはん(50421)
カテゴリ:自炊挑戦史
カレイのあんかけが大好きです!
というわけで初めてカレイのあんかけに挑戦してみました☆ 思えば初めての揚げ物は激しい油はねにおののいたものでした。 ※こちらの記事のイラスト参照 今では大分慣れて、揚げ物するぞ!という気概を持たずに さくっと揚げ物に取り掛かれるようになりました。 結構大きな真子鰈だったので、まるまるで揚げるのは断念し半分に切りました。 ほっくり白い身に、野菜たっぷりのとろとろあんをからめて…はぅ(*´∀`*)これこれ! それにしてもカレイは下処理が結構大変でした。 ぬめり、鱗取りはいいんですがあんなにもハラワタを出すのが難しいとは! カレイのハラワタは臭みが強くておいしくないんですよね~ ネットで調べたんですが、あれは手でかき出すんですね。 エラ下に包丁で切り込みを入れて、 包丁でやっていたのでうまく取れなかったのかな。 次回の改善点です。 サクサクのカレイにあつあつのあんが本当おいしくてスキな献立です★ 出来上がり命!なので保存が出来ない献立ですから しょっちゅうはできませんが、今年中にもう一回食べよう♪ ランキング参加中★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年12月11日 14時44分18秒
コメント(0) | コメントを書く
[自炊挑戦史] カテゴリの最新記事
|