|
テーマ:今日のおやつ♪(26169)
カテゴリ:自炊挑戦史
この日の日記にも書きましたが
御近所の方に渋柿をお裾分けして頂きました。 焼酎も頂いて、これに漬けなさいって。 一人暮らしにとってご近所の触れ合いは優しいです。 素直にありがたく思います。 漬ける事二週間。 漬けた所から見る見る熟していって どぅるんどぅるんなんですが(汗) 親族の方が渋柿を漬けた経験のある同僚に聞くと 熟し方が加速するものなので心配ないそうで、ほっと一安心。 で、茶色い部分はさすがに切って、皮をむくと こんなに艶やかでめんこい橙色の身が姿を現すんです。 見事にシブはなくなりまろやかな甘みとコクでおいしく出来ました★ ちょっと焼酎の薫りがしますが… 同僚にも振る舞ったら、概ね好評でした♪ 私は今回ご近所さんに教わった通り 私は焼酎onlyで漬けましたが 同僚の話だと、お砂糖を入れて漬けるやり方もあるそうで。 とにかく今回、ご近所さんのおかげで貴重な経験をさせて頂きました。 感謝の気持ちでいっぱいです(*^^*) 「繋」 大事ですね☆ ※「繋」って?この日の日記をチェック★ ランキング参加中★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年12月20日 10時36分33秒
コメント(0) | コメントを書く
[自炊挑戦史] カテゴリの最新記事
|