|
テーマ:今夜のばんごはん(50655)
カテゴリ:自炊挑戦史
ムサカを作りました。
ムサカはギリシャ料理、トルコ料理、エジプト料理として それぞれの国のお料理なんですが 中でもギリシャ料理版のムサカが世界で広まっているそうです。 うちは実家で母が何かのレシピで見て作ってくれていて定番料理でした。 でも多分日本人の舌に合うようにアレンジされているレシピです。 久しぶりに食べたくなって調べてみました。 市販のミートソースを代用する案が大半のレシピで使用されてましたが エキゾチックさが足りなくなっちゃうことを懸念し ミートソースもきちんと自分で作ることに。 以下、レシピを参考に作ってみました。 タマネギ、ニンジン、セロリのみじん切りと挽き肉を炒めます。 なるほど、セロリの香りでエキゾチックさが増します。 トマト缶を加えてまぜまぜ。汁気を飛ばします。 隠し味にお味噌を加えているところです。 あとは塩で味を調え、ナツメグとシナモンを加えます。 スパイシーな香りが食欲を刺激して、本場の味に近づいてる予感♪ これはちょっと多くてもまるまる一缶分使ってエキゾチック・ミートソースを作っちゃって下さい。 野菜のうま味がすんごい出てメチャクチャおいしいミートソースになります。 余ったって、後日色々な料理にアレンジできますから♪ グラタン皿に ■蒸したジャガイモ ■エキゾチック・ミートソース ■オリーブオイルで軽く焼いたナス ■ホウレンソウ の順で並べていきます。 お野菜たっぷり♪ この上にホワイトソース(私は手抜きで市販~♪)をかけ ピザ用チーズを並べ、あればパセリなどをかけてオーブンで焼きます。 できたて、ほくほくです♪ お店などではお皿に盛られてますのでちゃんとお皿に盛りましょうね~~ 初めてにしては上出来! もうちょっとミートソースの汁気を飛ばしても良かったかな~? ジャガイモにミートソースのうま味が染みて ナスやホウレンソウにはホワイトソースが絡み とろけるチーズがほっくほく♪ おいしいムサカに舌鼓を打つのでした★ あ、モモマロね、もうあの会社行かないの。 だから今、ずっと家におんの。 ニート(笑) だからこんな手の込んだ料理ば作れるとです。 ランキング参加中★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自炊挑戦史] カテゴリの最新記事
|