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2010年03月25日
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カテゴリ:自炊挑戦史
ドライイーストを入手して、念願の手作りピザにチャレンジです★



ドライイーストをぬるま湯でといて、ちょっと発酵させてから
粉のくぼみにイーストを流し込んで混ぜます。
(粉は強力粉と塩です。)

※強力粉と薄力粉の違い
強力粉⇒もちもち食感。パン、パスタ、餃子の皮などに使用。
薄力粉⇒さっくり食感。ケーキ、クッキー、天ぷらの衣、お好み焼きなどに使用。


混ぜ段階



あとはひたすら練って、形が出来たらオリーブオイルを混ぜます。
本場で釜揚げの時はオイル入れなくてもサクサクになるそうですが
家庭ではオイル入れないとサクサクにするのが難しいそうです。




最後に10分ほど粘り強く生地を捏ねるのだけど
これがも~~~~~重労働!果てしなく重労働!
生地作りダイエットとかあっても良いほどの運動量です(ヘトヘト)







そしたら濡れ布巾を上からかけて放置プレーですが…

膨張



いやぁ~~しかし!膨らむ!
28歳の夢と希望を乗せてイースト菌は膨らんじゃいますよ!
2時間放置で2倍、3時間放置で3倍!!! 時間に比例して膨らみます。







綿棒がないので手で押し広げます。
キレイな円にできません。気にしません。大雑把な性格が露呈…


フォークで穴をあけてガス抜き。

ガス抜き



さていよいよトッピングです★
ピザソースも手作り。結構手間かけたからやっぱりおいしいです(゚ω^)b

ナス、エリンギ、マッシュルーム、ベーコン、バジルをトッピング。
バジルは自家栽培です。
旬の時に冷凍保存しておいたのが役立ちました。

具材乗せ



あ、アルミ箔なのはパイ皿がないからです(汗)


電子レンジのオーブン機能で焼き上げると~

ピザの高さ



すんんんんんごい弾力ある感じのもちもち生地が
春の息吹に誘われて空高く膨張しているッッッッ

もはやこれはッッッ
ピザとは言えない形状ではないのかッッ…???

ゴゴゴゴゴ(; ̄ロ ̄|||||ゴゴゴゴゴ ※ジョジョ風





でも結構おいしそうかな(^∀^;)


多分気合入れて生地を薄くしなかったせいで
ふっくらとしたピザになってしまったのでしょうが
これはこれでけっこうイケるよヽ(゚Q^)ノ←負け惜しみ?
次回はもっと薄くしてみよう。それで薄力粉にしたらもっとサクサクになるのでしょう。

作りたてのふんわり生地からパンの良い香りがして
自分で作ってる分ヘルシーにできているし
何か優しい雰囲気のピザって感じです(めっちゃ抽象的)



余った生地は、後日使うために保存しました。
一つはフォカッチャ用。
もう一つはピザ型に成型し、トッピングして焼かずにラップして冷凍保存です。

冷凍



これで5日くらいは持つそうなので後日食べるのが楽しみです♪



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最終更新日  2010年03月25日 12時27分20秒
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