テーマ:食べ物あれこれ(50366)
カテゴリ:今日のfood
昨日の夕ごはんは ”コロッケ” でした。
仕事場の近くにあるお肉屋さんが作ったコロッケです。 最近、毎日私の職場にくるお肉屋さんの奥さんと話が弾み 「コロッケ、買いに行きますね。」 と約束したので、買いに行きました。 でも、私は "出来合い" のお惣菜を夕食のメインにしてしまうことに 少し罪悪感を感じてしまうのです。 わたしの母は、専業主婦で小さい頃から "出来合い" のもの "冷凍物" が食卓に上がったこのがなかったからなのか、 私や私の妹もそれを受け継いでしまっているのです。 でも、妹が前に言っていた事を思い出した。 「疲れているとき、無理しておかずを作って、 作り終わった時ぐったり疲れてしまうより 割り切ってお惣菜買ってきて、それをみんなで楽しく食べたほうが 精神衛生上、まわりの人たちも、楽しいんじゃないの?」 そうだよね。そうだよ。そのとうりだよ。 と自分を納得させる。 昨日の夕食は作る前から1品できていたので とっても楽チン。その他にお味噌汁、サラダ、を作るだけで もう立派な夕ごはん。コロッケもとってもおいしいし。 弟も「うまいね。これ」だって。 ↑ ”お肉屋さんのコロッケ”です。 おいしかったよ。 コロッケつながりで思い出したこと。 私の妹は今でこそちゃんと専業主婦で、おいしいお料理も沢山作っているが ほんの7,8年前まで、料理が苦手なOLだった。 ところが、彼ができて (今の旦那さん) 初めてご飯を作ることになった。 それが”コロッケ”。 ジャガイモを潰して・・・たまねぎを炒めて・・・ 料理本を見ながら、1つ1つ作っていって、出来上がったコロッケが・・ ”でかい!!” ソフトボールくらいの大きさのコロッケの出来上がり。 とっても笑えました。 そんな妹も今では「得意料理はコロッケ」だって。 フフフ・・その得意料理の原点は”ソフトボールコロッケ” なんだなぁ。と思うとこれも笑えます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日のfood] カテゴリの最新記事
|
|