テーマ:今夜のばんごはん(50668)
カテゴリ:今日のfood
今、うちには大きなキャベツが1つあります。
キャベツって早く使い切らないと最後のほうが白っぽくなって 「栄養素が抜けてしまってます」って感じになっちゃう。 だから、キャベツを買うと沢山キャベツを食べられるメニューが助かります。 我が家の人々は ”千切りキャベツ”や ”キャベツの浅漬け”など 異常に好きでペロっと食べてしまうのですが ”生”だとどうしても 食べられる量が限られてしまいます。 そこで、今日は「キャベツとじゃが芋のスープ」にしました。 これが、家族にとっても好評。 ジャか芋を最後に摩り下ろして入れたら、クリームシチュー風になって まろやかになりました。
材料 1・玉ねぎ 1個 2・人参 中1本 3・キャベツ 4~5枚 4・じゃが芋 中1個 5・野菜ブイヨン 1個 6・水 1000cc 7・塩 適量 8・こしょう 少々 9・オリーブオイル 適量 作り方 1.玉ねぎは厚めのスライス、人参はいちょう切り キャベツは小さめのざく切り、じゃが芋は摩り下ろし にしておく。 2・鍋にオリーブオイルを敷き玉ねぎ、人参、キャベツの順で炒める。 3・水を入れて人参が柔らかくなるまで煮る。 4・野菜ブイヨンを入れ、味を見て塩、こしょうを調節しながら加える。 (こしょうを効かせるとおいしい。) 5・じゃが芋の摩り下ろしを加えて弱火で煮る。 とってもおいしい、いつもと違った野菜スープでした。 ←ランキング参加中です。 よろしければクリックしてね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日のfood] カテゴリの最新記事
|
|