056148 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

MOMOの1日

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
December 5, 2005
XML
カテゴリ:今日のfood
 今、うちには大きなキャベツが1つあります。

 キャベツって早く使い切らないと最後のほうが白っぽくなって

 「栄養素が抜けてしまってます」って感じになっちゃう。

 だから、キャベツを買うと沢山キャベツを食べられるメニューが助かります。

 我が家の人々は ”千切りキャベツ”や ”キャベツの浅漬け”など

 異常に好きでペロっと食べてしまうのですが ”生”だとどうしても

 食べられる量が限られてしまいます。


 そこで、今日は「キャベツとじゃが芋のスープ」にしました。

 これが、家族にとっても好評。

 ジャか芋を最後に摩り下ろして入れたら、クリームシチュー風になって

 まろやかになりました。


キャベツとじゃが芋のスープ  私にとっては

 ”じゃが芋を摩り下ろして入れる”って新発見なんだけど・・・。

 

 材料

 1・玉ねぎ      1個
 2・人参      中1本
 3・キャベツ    4~5枚
 4・じゃが芋    中1個
 5・野菜ブイヨン  1個
 
 6・水       1000cc 
 7・塩       適量
 8・こしょう    少々
 9・オリーブオイル 適量
 

 作り方
 1.玉ねぎは厚めのスライス、人参はいちょう切り
   キャベツは小さめのざく切り、じゃが芋は摩り下ろし
   にしておく。
 
 2・鍋にオリーブオイルを敷き玉ねぎ、人参、キャベツの順で炒める。

 3・水を入れて人参が柔らかくなるまで煮る。

 4・野菜ブイヨンを入れ、味を見て塩、こしょうを調節しながら加える。
   (こしょうを効かせるとおいしい。)
 
 5・じゃが芋の摩り下ろしを加えて弱火で煮る。




  とってもおいしい、いつもと違った野菜スープでした。




ブログランキング←ランキング参加中です。
           よろしければクリックしてね。


 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  December 5, 2005 08:53:51 AM
コメント(6) | コメントを書く
[今日のfood] カテゴリの最新記事


PR

Profile

momo0067

momo0067

Freepage List

Category

Comments

乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
mati@ パン大好き 久しぶりだねぇ。 私もこの前パン作った…
meg904@ Re:妹からパンの贈り物(06/09) 久しぶりのブログ更新、お喜び申し上げま…
わんちゃん6020@ Re:無農薬たんかんのピール(03/04) たんかんとは何でしょう? 初めて聞きまし…
meg904@ Re:無農薬たんかんのピール(03/04) うちも、ビニール袋に沢山たんかんの皮が…

Favorite Blog

食べる日記 ミゲるさん

Shopping List

お買いものレビューがまだ書かれていません。

Calendar


© Rakuten Group, Inc.
X