056182 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

MOMOの1日

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
January 19, 2006
XML
カテゴリ:今日のfood
 今日はマクロビオティック教室に行ってきました。

 母と今年の初めから習い始めることを決めました。

 「マクロビオティック」って私が今まで考えていたよりも

 はるかに奥が深かった!!

 ただ食材に気をつけるだけではなかったのです。

 野菜の切り方、混ぜ方、道具の選び方使い方・・・。

 

茹で野菜のサラダ 「茹で野菜のサラダ」

 野菜を茹でるときの順番も”甘い野菜”から茹でるんだって。

 茹でた後の野菜も冷水に取らず、網の上で冷まします。



おひつ おひつかぁ。今、おひつを使う家って少ないですよね?

 何でおひつに移すのか?

 何故だっけ。来週また聞いてみよう。

 


マクロビオティックの昼食 出来ました!

 ・玄米ご飯
 ・大根と玉ねぎのお味噌汁
 ・茹で野菜のサラダ、かぼちゃの種のドレッシング
 ・小豆とかぼちゃの煮物
 ・りんごのゼリー


 教室に通い始めて、改めて ”食”の大切さに気づきました。

 とにかく今まで良しとしていた事がマクロビオティック的には

 ちょっと違うコトが沢山ありました。

 そういう事、これからも沢山出てくると思うけど

 せっかく習い始めたのだから否定から入るのではなく

 出来ることから実践してみようと思います。


 





ブログランキング←ランキング参加中です。
           よろしければクリックしてね。



 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 20, 2006 08:46:05 AM
コメント(2) | コメントを書く
[今日のfood] カテゴリの最新記事


PR

Profile

momo0067

momo0067

Freepage List

Category

Comments

乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
mati@ パン大好き 久しぶりだねぇ。 私もこの前パン作った…
meg904@ Re:妹からパンの贈り物(06/09) 久しぶりのブログ更新、お喜び申し上げま…
わんちゃん6020@ Re:無農薬たんかんのピール(03/04) たんかんとは何でしょう? 初めて聞きまし…
meg904@ Re:無農薬たんかんのピール(03/04) うちも、ビニール袋に沢山たんかんの皮が…

Favorite Blog

食べる日記 ミゲるさん

Shopping List

お買いものレビューがまだ書かれていません。

Calendar


© Rakuten Group, Inc.
X