055575 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

MOMOの1日

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
January 23, 2006
XML
カテゴリ:今日のfood
 今日の夕食は玄米の炊き込みご飯でした。

 マクロビオティックのテキストを見て予習のつもりで作りました。

 予習をしておかないと、私は先生のスピードについていけないのです。
 
 とにかく、野菜の切り方、洗い方、茹でる順番何もかも意味があり

 覚えることが沢山あるのです。


おこげ圧力並べて炊くとおこげか出来ておいしい!

 教室に通い始めて変わった事、それは野菜お米を大切に扱えるようになったコト。

 今まで何気なくトントントンと切っていた野菜も

 一つ一つ丁寧に切るようになり、

 当然ながら野菜の根まで使うようになりました。

 野菜を目の前にして
 
 「よしっ、足の先から頭のてっぺんまで全て食べてやろう!」

 という意識が強くなりました。


 そんなことをしているので、夕食の準備がいつもの倍かかってしまうんだけどね。

 それでも楽しく料理しています。

 




ブログランキング←ランキング参加中です。
           よろしければクリックしてね。










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 24, 2006 08:23:16 AM
コメント(3) | コメントを書く
[今日のfood] カテゴリの最新記事


PR

Profile

momo0067

momo0067

Freepage List

Category

Comments

乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
mati@ パン大好き 久しぶりだねぇ。 私もこの前パン作った…
meg904@ Re:妹からパンの贈り物(06/09) 久しぶりのブログ更新、お喜び申し上げま…
わんちゃん6020@ Re:無農薬たんかんのピール(03/04) たんかんとは何でしょう? 初めて聞きまし…
meg904@ Re:無農薬たんかんのピール(03/04) うちも、ビニール袋に沢山たんかんの皮が…

Favorite Blog

食べる日記 ミゲるさん

Shopping List

お買いものレビューがまだ書かれていません。

Calendar


© Rakuten Group, Inc.
X