最近話題の静岡おでんをカレー風味にしました。
静岡おでんといえば、黒はんぺん、牛スジが入っており、ひとつひとつの具に
串が刺してあり、青のりやだし粉をかけていただきます。
黒はんぺんはイワシのつみれを平たく伸ばしたようなもので、静岡で『はんぺん』といえば
これを指します。
今回は煮汁にカレー粉を加え、カレー風味にしました。
うどん屋さんで食べるカレーうどんのような味の煮汁になります。
たまには違う味のおでんを楽しみたい、あるいは黒はんぺんから出るイワシのにおいが
気になる方にはいいかも知れません。
| <材料> (おでんの具)
牛スジ
黒はんぺん
こんにゃく
大根
ゆで卵
ちくわ
もち袋
好みの練りもの (おでんの煮汁)
だし汁
砂糖 みりん
濃口しょう油
酒 塩
カレー粉 青のり
だし粉
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今日は大晦日。
このブログを立ち上げて半年が過ぎ、レシピも170件を超えました。
ここまで続けられたのも、足を運んで下さった皆さまのお陰だと思っています。
本当にありがとうございました。
このブログは来年も続けていきます。
また皆さまが遊びに来てくださる事を、とても楽しみにしています。
来年もよろしくお願いいたします。
それでは皆さま、良いお年をお迎えくださいませ。
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