107616 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

 ~おうちでカフェ&バー~

 ~おうちでカフェ&バー~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
December 31, 2006
XML
テーマ:簡単レシピ(3384)
カテゴリ:野菜料理

最近話題の静岡おでんをカレー風味にしました。
静岡おでんといえば、黒はんぺん、牛スジが入っており、ひとつひとつの具に
串が刺してあり、青のりやだし粉をかけていただきます。
黒はんぺんはイワシのつみれを平たく伸ばしたようなもので、静岡で『はんぺん』といえば
これを指します。
今回は煮汁にカレー粉を加え、カレー風味にしました。
うどん屋さんで食べるカレーうどんのような味の煮汁になります。
たまには違う味のおでんを楽しみたい、あるいは黒はんぺんから出るイワシのにおいが
気になる方にはいいかも知れません。


静岡おでん カレー風味

<材料>

(おでんの具)
牛スジ
黒はんぺん
こんにゃく
大根
ゆで卵
ちくわ
もち袋
好みの練りもの

(おでんの煮汁)
だし汁
砂糖 みりん
濃口しょう油
酒 

カレー粉

青のり
だし粉


今日は大晦日。
このブログを立ち上げて半年が過ぎ、レシピも170件を超えました。
ここまで続けられたのも、足を運んで下さった皆さまのお陰だと思っています。
本当にありがとうございました。
このブログは来年も続けていきます。
また皆さまが遊びに来てくださる事を、とても楽しみにしています。
来年もよろしくお願いいたします。
それでは皆さま、良いお年をお迎えくださいませ。


 

『人気ブログランキング』に参加しています。

人気blog Ranking←ポチッとクリックして頂けるととても励みになります☆






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  December 31, 2006 04:22:13 PM
[野菜料理] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Category

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024

Freepage List

Favorite Blog

zonommyの国 zonommyさん
Confession @ random べーやんチップスさん
とりあえず… Umi7727さん
星屑のたわごと  +++まほ+++さん
サッカー&料理食べ… ぶりんちょさん

Profile

もも2号

もも2号


© Rakuten Group, Inc.
X