107478 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

 ~おうちでカフェ&バー~

 ~おうちでカフェ&バー~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
January 20, 2007
XML
カテゴリ:デザート

カシスとミントの風味を一緒に味わうブラマンジェを作りました。
どちらもリキュールを使っているのでお酒の香りがしますが、苦手な方は
シロップを使われるといいと思います。
カシスリキュールは、その種類によって色も違うようで、家にあるものは色が
あまり赤くないので、ブラマンジェにしてもキレイな色は出ませんでした。
でも味の方は、カシス風味にミントがアクセントとなって口当たりも柔らかで、
とてもおいしくいただきました。


カシスとミントのブラマンジェ

<材料>

牛乳・・・400g
コーンスターチ・・・40g
砂糖・・・60g
カシスリキュール・・・15g
グレナデンシロップ・・・5g
ペパーミントリキュール・・・5g
バニラエッセンス・・・少々

ミントの葉


<作り方>

  1. 牛乳、コーンスターチ、砂糖を火にかけて溶かしたら、1/5程度を別の容器に分け、
    多い方にカシスリキュールとグレナデンシロップを混ぜ、少ない方には
    ミントリキュールを混ぜる。
  2. それぞれを加熱してとろみをつけ、さらに弱火で2~3分練ったら、火からおろして
    バニラエッセンスを加える。
  3. 水でぬらしたグラスにカシスを混ぜた方から入れ、上にミントを混ぜた方を入れて
    冷やし固める。
  4. 最後にミントの葉を飾って出来上がり。

 

『人気ブログランキング』に参加しています。

人気blog Ranking←ポチッとクリックして頂けるととても励みになります☆






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 20, 2007 01:56:43 PM
[デザート] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Category

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024

Freepage List

Favorite Blog

zonommyの国 zonommyさん
Confession @ random べーやんチップスさん
とりあえず… Umi7727さん
星屑のたわごと  +++まほ+++さん
サッカー&料理食べ… ぶりんちょさん

Profile

もも2号

もも2号


© Rakuten Group, Inc.
X