カシスとミントの風味を一緒に味わうブラマンジェを作りました。
どちらもリキュールを使っているのでお酒の香りがしますが、苦手な方は
シロップを使われるといいと思います。
カシスリキュールは、その種類によって色も違うようで、家にあるものは色が
あまり赤くないので、ブラマンジェにしてもキレイな色は出ませんでした。
でも味の方は、カシス風味にミントがアクセントとなって口当たりも柔らかで、
とてもおいしくいただきました。
| <材料> 牛乳・・・400g
コーンスターチ・・・40g
砂糖・・・60g
カシスリキュール・・・15g
グレナデンシロップ・・・5g
ペパーミントリキュール・・・5g
バニラエッセンス・・・少々 ミントの葉
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<作り方>
- 牛乳、コーンスターチ、砂糖を火にかけて溶かしたら、1/5程度を別の容器に分け、
多い方にカシスリキュールとグレナデンシロップを混ぜ、少ない方には
ミントリキュールを混ぜる。 - それぞれを加熱してとろみをつけ、さらに弱火で2~3分練ったら、火からおろして
バニラエッセンスを加える。 - 水でぬらしたグラスにカシスを混ぜた方から入れ、上にミントを混ぜた方を入れて
冷やし固める。 - 最後にミントの葉を飾って出来上がり。
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