107611 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

 ~おうちでカフェ&バー~

 ~おうちでカフェ&バー~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
February 2, 2007
XML
テーマ:簡単レシピ(3384)
カテゴリ:野菜料理

おろした大和芋にきのこを混ぜて揚げただけの、日本酒に合いそうな簡単おつまみです。
和食の副菜にもなりそうですね。

大和芋をおろして、お好みのきのこを刻んでたっぷりと入れます。
調味は塩だけですが、ゆずの皮をおろしたものや、搾り汁を加えると風味豊かになります。
よく混ぜてスプーンですくって形を整え、180℃の油の中に静かに入れて、
表面がきつね色になるまで揚げます。
かけ汁は、天つゆなどで代用すればさらに簡単になりますね。
揚げたてをいただくと中はふわふわで、とてもやさしいお味です。
我が家では刻みねぎや三つ葉などの香味野菜をたっぷりのせていただきました。
中にたこを入れればたこ焼き風になって、また違ったお味になりそうですね。


きのこのふわふわ揚げ

<材料>

大和芋
しいたけ
えのきなど

ゆずの皮 搾り汁
揚げ油

だし汁
しょうゆ

砂糖
みりん

ねぎ
三つ葉


 

『人気ブログランキング』に参加しています。

人気blog Ranking←ポチッとクリックして頂けるととても励みになります☆






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 2, 2007 10:46:31 AM
[野菜料理] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Category

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024

Freepage List

Favorite Blog

zonommyの国 zonommyさん
Confession @ random べーやんチップスさん
とりあえず… Umi7727さん
星屑のたわごと  +++まほ+++さん
サッカー&料理食べ… ぶりんちょさん

Profile

もも2号

もも2号


© Rakuten Group, Inc.
X