渡り蟹のトマトクリームパスタ ~クリスマス特集第4弾~
おもてなしのときにも1品は炭水化物系のメニューを出すようにしていますが、今回はトマトソースに渡り蟹の旨みと生クリームやチーズを加えてまろやかなトマト味のパスタにしてみました。はじめに渡り蟹をオリーブオイルで少し焼いて、香ばしさを出します。その後白ワインを加えて蒸し煮し、そこへあらかじめ作っておいたトマトソースを加えて煮込みます。トマトソースは作り置きのものか市販のものがあればとても簡単です。仕上げに生クリーム、パルメザンチーズを加えて軽くひとまぜすればソースの完成です。パスタはソースがよく絡むようなものが適していると思いますが、一人一人に盛り付けるならフィットチーネもいいですし、大皿に盛るなら写真のファルファッレ、あるいはペンネなどの取り分け易いショートパスタもいいかも知れません。渡り蟹を有頭エビに変えて作ってもおいしいと思います。どちらにしても殻付きのまま少し焼いてからソースを加えるのがオススメ。食べるときに殻をむくので手は汚れますが、それでもいいと思える程たっぷりと旨みを出してくれます。<材料>パスタ(ファルファッレなど)渡り蟹オリーブ油白ワイントマトソース生クリームパルメザンチーズ塩 こしょうパセリのみじん切り 『人気ブログランキング』に参加しています。←ポチッとクリックして頂けるととても励みになります☆