かぼちゃレーズンブレッド
かぼちゃがたっぷりと入ったケーキのようなパンです。かぼちゃクリームをはさんで、レーズンも散らしました。生地はしっかりとかぼちゃの味と香りがして、しっとりとしています。野菜も摂れて、栄養満点のパンになりました。<材料>かぼちゃ強力粉砂糖塩バター卵牛乳ドライイーストレーズン(かぼちゃクリーム)かぼちゃのマッシュ牛乳砂糖卵黄ラム酒ドリュール用卵<作り方>かぼちゃは電子レンジで柔らかくし、皮をむいてマッシュ状にする。 1.と強力粉からドライイーストまでの材料をホームベーカリーにセットして、1次発酵までの生地を作る。 生地を取り出して丸めなおし、濡れ布巾をかけて休ませる。 3.をめん棒で長方形にのばし、かぼちゃクリーム(上記材料を混ぜたもの)を表面に塗ってレーズンを散らし、端から巻いていく。 2~3cm幅に切り、切り口を上に向けて天板に並べ、オーブンで最終発酵させる。 5.の表面にドリュールを塗り、170~180度に予熱したオーブンで約15分焼く。かぼちゃに含まれる水分はかぼちゃによってずいぶんと違うので牛乳の量で生地のかたさを調節します。最初は牛乳を少なめにホームベーカリーにセットして、こねている様子を見ながらちょうど良いかたさになるまで少しずつ加えていきます。 『人気ブログランキング』に参加しています。←ポチッとクリックして頂けるととても励みになります☆