047924 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おてんばmomo

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2005年10月03日
XML
カテゴリ:Cooking
ごはんネタです

すじコン、作ってみました。
2005-10-03 22:21:39
【材料】2人分
牛スジ肉200g
板こんにゃく1枚
大根10~15cm(なくてもよい)
酒3/4カップ(150cc)
しょう油 大2
砂糖 大2(黒砂糖を使うとコクがでます)
水1カップ
味噌 大1(赤味噌)
【作り方】
1.牛スジを沸騰したお湯にそのままいれてゆで(臭みとあくとり)小さめの一口大に切る

2.こんにゃくは、湯通ししてから、一口大にちぎる

3.大根は皮をむき、1cm厚さのいちょう切りにする

4・鍋に味噌以外の調味料と水をいれ、煮立ったら、下ごしらえした1~3の材料をいれ、中火で10分ほど煮る

5.その後、弱火でスジが柔らかくなるまで、50分程度、煮込む。途中、汁気が少なくなったら、水を足す

6.スジが柔らかくなったら、いったん火を止めて、味噌を溶きいれ、再び火をつけて、沸騰寸前で火をとめて出来上がり。

お好みで、刻みねぎや、一味唐辛子を添えてね。


最近、国産牛や和牛の値段が高いですよねぇ。。。

我が家は、牛肉はほとんど生協のものなんですが、生協も牛肉は値上がりしてます。
そんな中、牛スジ肉だけは、あがってないんです(^-^)

赤身が多いので、カレーやシチューのような煮込み料理には、けっこう使えます。

で、その牛スジ肉にこんにゃく、大根を加えて、とろとろになるまで煮込みましたぁ~~

たっぷり作って残っても、コロッケの具やお好み焼きの具にと、使い回しできるから、いいですね~♪

私は、相変わらず、こういう煮込み料理のときはシャトルシェフ【送料無料】サーモス シャトルシェフ KPX-3500 3.2L オレンジを使ってますが、
圧力鍋フィスラー ブルーポイント 圧力鍋 2.5L を使えば、時間をかけずにすむから、忙しいひとはこっちのほうがいいでしょうね~


また、牛スジ、注文しよう~っと!!

お手ごろ圧力鍋探しますか?





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年10月03日 23時21分14秒
コメント(21) | コメントを書く
[Cooking] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

ももりん5521

ももりん5521

カテゴリ

ひとりごと

(12)

momo

(136)

Cooking

(61)

手作り

(1)

雑貨

(1)

雑記

(4)

その他

(1)

うさグッズ

(0)

バックナンバー

2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月

お気に入りブログ

I’m Fine, … まじんぷぅさん
モモヤンルーム Hi‐deさん
L a p i n * L a p i nさん
うさぎとゆるるん生活 *カモミール*さん
愛うさ“ポップ”と半… わち姫さん

楽天カード


© Rakuten Group, Inc.
X