今日は、じゃがいも料理をご紹介!!
まず、なんの変哲もない
「肉じゃが」ですが、だし汁(水)をまったく入れずに作りました。
焦げないかって?大丈夫です、焦げつきませんよ~♪
蒸し煮にするから、煮崩れもなく、ほっくほくですよ(^-^)
| 【材料】(4人分)
牛切落し肉200g
じゃがいも・玉ねぎ各500g
しらたき(糸コン)1袋(200g)
サラダ油大2
酒1/2カップ
砂糖・しょうゆ各大5
あれば、青ねぎ2本
【作り方】
1.牛肉は食べやすい大きさに切る。
じゃがいもは皮をむき、大きめの一口大。
たまねぎは6~8つのくし型。
しらたきは、サッと湯通しして食べやすい長さに切る。
青ねぎは4~5cm長さのぶつ切り。
2.鍋にサラダ油を熱し、牛肉を少量いれて炒め、色が変わったら、じゃがいもを加えて、つやと透明感がでるまで、しっかり炒める。
3.じゃがいもの上にたまねぎとしらたきを広げるようにのせ、残りの牛肉をかぶせるように載せる。
酒と砂糖を全体にまわしかけ、ぴったりとフタをして弱めの中火で10~15分。
4.じゃがいもに七分通り火が通ったら、しょうゆの8割をまわしかけ、再びフタをして中火でさらに7~8分。
牛肉をほぐして味見をして、残りのしょう油を加減しながら、加え、フタをして中火で7~8分。
5.じゃがいもに完全に火が通ったら、青ねぎをいれ、フタをして一呼吸煮て、ねぎがしんなりしたら、火を止める。 |
途中で、全体を混ぜたりしない。ふたをきっちりする。これがポイントです。
野菜から出る水分と調味料だけで、十分ですよ~。
ついつい、じゃがいもが崩れてしまうって方、是非試してみてくださいね。
もうひとつ・・・
「じゃがいものオーブン焼きローズマリー風味」
| 【材料】3~4人分
じゃがいも4個
鶏もも肉1枚
にんにくひとかけ
塩・こしょう
レモン汁大1
ローズマリーホール適宜
バター大1
【作り方】
1.にんにくはみじん切り
じゃがいもは電子レンジで蒸してから、皮をむき、一口大に切る。
鶏もも肉は、余分な脂肪をそぎ落とし一口大に切る
2.フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを炒め、香りがしだしたら、鶏肉をいれ、火を通す。
3.耐熱皿に薄くバターかオリーブオイルを塗り、1.2.をいれ、塩・コショウをしてざっと全体を混ぜる。
レモン汁をふり、バターを小さくちぎって所々に載せる。
4.ローズマリーを全体にふりかけ、オーブンまたは、オーブントースターで表面に焦げ目がつく程度焼く。 |
お好みで、とろけるチーズをのせて焼いてもGoodです(写真は、チーズがのってます)