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おてんばmomo

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2005年10月29日
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カテゴリ:Cooking
と、思ったのね~

でも、牛肉は高い!!でも、食べたい!!

・・・そこで、登場「牛スジ肉」

煮込むんだったら、これで十分ですよね~

あ!カレールーのストックがない!!

でも、大丈夫~!カレー粉があれば、簡単!!(^-^)

ただし、ちょっと時間はかかりますよ~(牛スジなので)


牛すじカレー【材料】(2~3人分)
牛スジ肉 300g(赤身の多いもの)
たまねぎ中2個
ホールトマト缶 1缶(400g入)

にんにく2片
しょうが1片
鷹の爪1~2本

カレー粉 大2
固形スープの素 1個
ローリエ1枚
塩・こしょう適宜
バター大2(マーガリンでもOK)

あるといいもの・・・
チャツネ
ガラムマサラ
オールスパイス


【下準備】
.牛スジ肉は、沸騰した湯で8~10分ゆでてから、ザルにとり、粗熱がとれたら、一口大に切る

.たまねぎ、しょうが、にんにくは、みじん切り(すりおろすと更によいです)
(.ホールトマトは、ざく切りにしておく
  カットトマトの場合はそのままで、生トマトを使う場合は、完熟のものを湯むきしてから、ざく切りにしておきます。

【作り方】
.鍋にバターを熱し、にんにく、しょうが、種をとった鷹の爪を弱火で炒め、香りがたってきたら、たまねぎを加えます。
(辛いのが苦手な人は、鷹の爪は炒めずに煮込むときにいれるとよい)
弱火のまま、たまねぎが、透き通り、あめ色になるまで、根気よく炒めます。(ここで手を抜くと、できあがりのコクが足りなくなりますので、がんばります)

途中、焦げそうになったら、サラダ油を少々足してください。
たまねぎの炒め上がりの目安は、水分が少なくなり、ジワッと油が染み出してくれば、ほぼ完了です。

.カレー粉をふり入れ、焦がさないように粉っぽさがとれるまで炒めます。

.トマトをドバドバッといれ、水1カップを足して全体を混ぜます。

.固形スープの素、ローリエ(あれば、オールスパイスも)をいれて、中火にかけ、沸騰してきたら、弱火に落として、アクを丁寧にとります。

.牛スジ肉をいれます。ふたたびアクがでるので、できるだけ丁寧にとり、フタをして、弱火で、1時間以上、煮込みます。
途中、何度か底から混ぜ、煮詰まって焦げつきそうなときは、水か湯を1/2~1カップ程度、足しながら、煮込みます。(サラサラにならないように・・・)

.硬かった牛スジが、やわらか~~くなってきたら、味をみて、塩・コショウで調整してください。
(煮詰まりすぎてたら、湯を足してちょっとだけ煮込んでから、味見ですよ)
お好みで、ケチャップや、ソースを利用してもよいでしょう。

.最後に、マンゴーチャツネ(フルーツチャツネ)を大1くらい入れると、まろやかに、ガラムマサラを小1/2くらい入れると、香りが引き立ちますよ。
チャツネのかわりに蜂蜜でもよいです。

.とろけるような牛スジカレーの出来上がり!!


鶏もも肉や、豚肉、もちろんスジでない牛肉でも、同じ作り方でOKです。
煮込み時間は、短くなりますので、もっと簡単にできちゃいます。

キッチンに常備してるものだけでも、できますよね。
トマトも、トマトジュースで代用できます。
その場合は、とろみが付きにくいので、ブールマニエをいれましょう

ブールマニエ・・・小麦粉とバターを1:1で、よく練り混ぜたもの。
          沸騰しているところにいれてよく溶かし、全体をよく混ぜながら、しばらく煮こむと、とろみがつきます



【短縮技】
たまねぎを炒めるのは大変ですが、電子レンジを活用すれば、早いですよ。

耐熱容器に玉ねぎをいれ、バター(マーガリン・サラダ油でも)大1,5をのせ、まず3分。溶けた油を全体に馴染ませるように混ぜて、更に3~4分。(ラップなし、500wの場合)
これで、透き通った状態になってると思います
ただし、レンジからは目を離さないように。。。

その後、鍋に移して、炒めると、短時間であめ色たまねぎになります。









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最終更新日  2005年10月29日 13時58分46秒
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