テーマ:今夜のばんごはん(50416)
カテゴリ:Cooking
でも、牛肉は高い!!でも、食べたい!! ・・・そこで、登場「牛スジ肉」 煮込むんだったら、これで十分ですよね~ あ!カレールーのストックがない!! でも、大丈夫~!カレー粉があれば、簡単!!(^-^) ただし、ちょっと時間はかかりますよ~(牛スジなので)
【下準備】 1.牛スジ肉は、沸騰した湯で8~10分ゆでてから、ザルにとり、粗熱がとれたら、一口大に切る 2.たまねぎ、しょうが、にんにくは、みじん切り(すりおろすと更によいです) (.ホールトマトは、ざく切りにしておく カットトマトの場合はそのままで、生トマトを使う場合は、完熟のものを湯むきしてから、ざく切りにしておきます。 【作り方】 1.鍋にバターを熱し、にんにく、しょうが、種をとった鷹の爪を弱火で炒め、香りがたってきたら、たまねぎを加えます。 (辛いのが苦手な人は、鷹の爪は炒めずに煮込むときにいれるとよい) 弱火のまま、たまねぎが、透き通り、あめ色になるまで、根気よく炒めます。(ここで手を抜くと、できあがりのコクが足りなくなりますので、がんばります) 途中、焦げそうになったら、サラダ油を少々足してください。 たまねぎの炒め上がりの目安は、水分が少なくなり、ジワッと油が染み出してくれば、ほぼ完了です。 2.カレー粉をふり入れ、焦がさないように粉っぽさがとれるまで炒めます。 3.トマトをドバドバッといれ、水1カップを足して全体を混ぜます。 4.固形スープの素、ローリエ(あれば、オールスパイスも)をいれて、中火にかけ、沸騰してきたら、弱火に落として、アクを丁寧にとります。 5.牛スジ肉をいれます。ふたたびアクがでるので、できるだけ丁寧にとり、フタをして、弱火で、1時間以上、煮込みます。 途中、何度か底から混ぜ、煮詰まって焦げつきそうなときは、水か湯を1/2~1カップ程度、足しながら、煮込みます。(サラサラにならないように・・・) 6.硬かった牛スジが、やわらか~~くなってきたら、味をみて、塩・コショウで調整してください。 (煮詰まりすぎてたら、湯を足してちょっとだけ煮込んでから、味見ですよ) お好みで、ケチャップや、ソースを利用してもよいでしょう。 7.最後に、マンゴーチャツネ(フルーツチャツネ)を大1くらい入れると、まろやかに、ガラムマサラを小1/2くらい入れると、香りが引き立ちますよ。 チャツネのかわりに蜂蜜でもよいです。 8.とろけるような牛スジカレーの出来上がり!! 鶏もも肉や、豚肉、もちろんスジでない牛肉でも、同じ作り方でOKです。 煮込み時間は、短くなりますので、もっと簡単にできちゃいます。 キッチンに常備してるものだけでも、できますよね。 トマトも、トマトジュースで代用できます。 その場合は、とろみが付きにくいので、ブールマニエをいれましょう ※ブールマニエ・・・小麦粉とバターを1:1で、よく練り混ぜたもの。 沸騰しているところにいれてよく溶かし、全体をよく混ぜながら、しばらく煮こむと、とろみがつきます 【短縮技】 たまねぎを炒めるのは大変ですが、電子レンジを活用すれば、早いですよ。 耐熱容器に玉ねぎをいれ、バター(マーガリン・サラダ油でも)大1,5をのせ、まず3分。溶けた油を全体に馴染ませるように混ぜて、更に3~4分。(ラップなし、500wの場合) これで、透き通った状態になってると思います ただし、レンジからは目を離さないように。。。 その後、鍋に移して、炒めると、短時間であめ色たまねぎになります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Cooking] カテゴリの最新記事
|
|