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2005年11月04日
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カテゴリ:Cooking
大根がおいしい季節がきましたね~
もう少し寒くなってくると、さらに甘みが増して、おいしくなりますね~
おでんや、ブリアラ煮、イカといっしょに煮付けてもおいしいですね~

大きな大根、新鮮なうちに使い切っちゃいましょう。
きれいな葉つきのものは、葉っぱも捨てないで!!

まずは、みずみずしい根の部分で、あっさりした煮物です。
・大根と卵の含め煮
大根と卵の含め煮


【材料】(二人分)大根400g
卵2個
油揚げ1枚
だし汁700cc
薄口しょう油大さじ2強
砂糖大さじ1/2
酒大さじ2強
【作り方】1.大根は4等分の輪切りにして厚めに皮をむいて、
卵といっしょに鍋に入れ、水を注ぎ、中火で10分ほどゆでてから、
そのまま流水でさます。粗熱が取れたら、
大根をとりだし、卵の殻をむいておく

2.鍋に大根とゆで卵、一口大に切った油揚げをいれ、
だし汁を注ぎ、調味料を全て入れて、火にかける。
煮立ったら、フタをして弱火で1時間煮込む。

3.火を止めてそのまま冷まして、煮含める。

※だし汁は、昆布と削り節で2番だしをとっておきます。
※あっさりシンプルな煮物なので、サブメニュー向きです。

・大根葉の炒め煮
大根葉の炒め煮

【材料】(2~3人分)大根葉1本分
ちりめんじゃこ20~40g(お好みの量で)
サラダ油少々
塩・しょう油各小さじ1/2強
いりごま(白・黒)大さじ3
【作り方】1.大根葉は、汚いところをとって、端から細かく刻む

2.フライパンにサラダ油を熱し、大根葉と、ちりめんじゃこをいれ、大根葉がしんなりするまで炒める

3.しょう油と塩をいれ、味見して足りなければ、足す

4.火を止めてから、ごまを全体に混ぜる

※箸休めの一品になります。
※大根葉は、βーカロテン、ビタミンC・E、カルシウム、鉄分などが豊富です。

※少人数だと、まだ、大根残りますね。サラダや、大根おろしのほか、クリームシチューもおいしいですよ。
※大根の皮は、捨てないで、1本分まとめて、使いましょう。

最後に大根の皮の活用です

・キンピラ
2005-11-02 21:18:03
千切りにした皮をごぼうのキンピラを作るのと同じ要領で。
仕上げに、唐辛子ではなく、豆板醤を使うと、イケますよ。


同じように千切りにしたものをごま油で炒めて、千切り生姜、ねぎを混ぜ、塩・一味唐辛子で調味し、仕上げにいりゴマと酢小さじ1程度をふれば、簡単ナムルもできます。

はりはり漬けや、ピクルスにしても歯ごたえが楽しめる箸休めになりますよ。






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最終更新日  2005年11月04日 18時36分32秒
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