テーマ:今夜のばんごはん(50416)
カテゴリ:Cooking
もう少し寒くなってくると、さらに甘みが増して、おいしくなりますね~ おでんや、ブリアラ煮、イカといっしょに煮付けてもおいしいですね~ 大きな大根、新鮮なうちに使い切っちゃいましょう。 きれいな葉つきのものは、葉っぱも捨てないで!! まずは、みずみずしい根の部分で、あっさりした煮物です。 ・大根と卵の含め煮
※だし汁は、昆布と削り節で2番だしをとっておきます。 ※あっさりシンプルな煮物なので、サブメニュー向きです。
※箸休めの一品になります。 ※大根葉は、βーカロテン、ビタミンC・E、カルシウム、鉄分などが豊富です。 ※少人数だと、まだ、大根残りますね。サラダや、大根おろしのほか、クリームシチューもおいしいですよ。 ※大根の皮は、捨てないで、1本分まとめて、使いましょう。 最後に大根の皮の活用です 千切りにした皮をごぼうのキンピラを作るのと同じ要領で。 仕上げに、唐辛子ではなく、豆板醤を使うと、イケますよ。 同じように千切りにしたものをごま油で炒めて、千切り生姜、ねぎを混ぜ、塩・一味唐辛子で調味し、仕上げにいりゴマと酢小さじ1程度をふれば、簡単ナムルもできます。 はりはり漬けや、ピクルスにしても歯ごたえが楽しめる箸休めになりますよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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