画像★秋といえば、栗に椎茸にむかご
うちでとれた、栗・椎茸・むかごです。まずは栗から。去年栗の木を買ってきて植えたんですが、「異種の栗も近くにないと実がなりないかもしれません」とフダに書かれていました。なのですっかり諦めていたんですが、一個だけなりました♪で、落ちたイガイガを割ってみたら、丸々とした実は一個だけ。あとは発育不良っぽい(オレンジのひからびたやつ。ぺったんこです)このイガイガも、小さかったんで期待してなかったんですが、一個とはいえ収穫ありです。↑は椎茸。なんと60個も椎茸が生えてきました(いきなりです)ろくにお手入れもしてなかったので、もう木がだめになってるかもね、と話していたんですが、見事にたくさん出てきてくれました♪すぐ大きくなるので、毎日食べられそうです。↑の、丸っこいのがむかごです。「むかご」とは、「やまのいも(自然薯?)」の葉っぱのところに出来る種の部分です。実は、畑を貸している近所のおじいさんが植えたものがうちの畑にもまぎれてきたようで、去年からとれるようになりました。こちら に説明がちょっと書かれていますので、よかったらどうぞ。今夜はご飯に、むかごと一個だけとれた栗を入れて炊いてみようと思っています。あと椎茸はホイル焼きですね♪ところで、更新がだいぶ遅れてしまいました・・・遅れる理由の仕事は、4つのうち3つ終わったので、気持ちは楽ですが。仕事とはですね~、私は一応専業主婦なんですが、相方の仕事(自宅にて自営)は夏場はヒマなので副業を始めたんです。そしたら、なぜか両方忙しくなってしまったというわけです(^^;)(去年なんて、学生の夏休みみたいにヒマだったのに・・・)次回は近いうちに・・・出来るかな?