画像★優しい味★ブロッコリーのポタージュ
うちのブロッコリーはもう終わり。それを母が言ったら、近所の人がりっぱなブロッコリーをくれたそうです。お料理サイトをいろいろ見ていたら、ブロッコリーのポタージュがいろいろヒットしたので、比較しながら簡単で美味しい作り方を研究!(おおげさですが・・)では作り方(2~3人分)ブロッコリー小さ目1株(茎も)、玉葱半分は小さめに切って、ラップし600wで3~4分チンする。ブロッコリー、玉葱、スープの素1個(砕いておく)、牛乳100ccをミキサー等にかける。だいたい3分くらい。鍋に移し、牛乳追加で100ccを加え、弱火で温め塩コショウする。仕上げにバター20~30g入れ、溶けたら出来上がり。個人的には、少し煮込んだ方が野菜が柔らかくなって好きだな~。裏ごすなどした方が、舌触りがよくなるかと思います。面倒だからやったことないけど(^^;)どーも煮込みすぎて、濃~いかんじになってしまいました。もうちょっと牛乳か水を足してもよかったかな?