粒マスタードソースのハンバーグ/イカもどき失敗・・・
栗原はるみさんのミートローフ(簡単ドミグラスソース)を初めは作るつもりでした・・・でも基本の材料が切れていたことに気づくのが遅かった。。。で、フツウのハンバーグに急遽変更(泣く泣くね)いつもは、照り焼きソースを作ってからめるんだけど、今日は和風な気分じゃなかったので、一度作ったことのある粒マスタードのソースにしようと思った。そう思った・・・のですが、ソースのレシピを保管してたはずがない。しょうがないので、ネットで調べたんだけど、それらしいのがヒットしなかった。出てきたのは醤油とごま油と粒マスタードのソース・・これって、思いっきり和風じゃないのーーっ!とは思ったけど、他にめぼしいのがなかったのでこれにしてみた。ソースのお味は・・・マスタードの味が隠し味程度しかわからないじゃないのーー!辛めでご飯がすすむのはいいとして、理想の味からはほど遠かった。(その理想の味は、クリーム色でマスタードの味がくっきりしているのです)さて、イカもどきとは・・・本に載っていたんで、試したかったんです。カマボコを薄く切り、天日干しか室内で干すとイカのようになると書いてあったので真似してみました。まず天日で干してみたけど、一日じゃ乾かなかった。次の日は雨!!室内で干す。その次の日。くもり。もうイカもどきのことは忘れてる。そして今日。思い出して見てみると・・・カビ発生してるじゃあありませんか!!む~~~!絶対もっと寒くなったら(冬型の晴れが続くようなら)リベンジします!