テーマ:今日のランチ(40099)
カテゴリ:ひとりランチ
~9月26日のランチ~
カルシウムたっぷりグラタン おから煮がまだある… もういい加減飽きてきたけど、せめてもの救いは味付けが「甘辛」じゃないってこと さつま揚げやら干し椎茸やらを入れて、 お醤油とみりんで甘辛に仕上げるおからはおいしいケド それだと汎用性が狭いかも 主な具材がじゃこ、干し小エビ、ひじき 味付けは塩ベースのあっさり味にしておいたので、アレンジしやすい 「ひじき煮」が「おから煮」になり、 「おから煮」9/22は「コロッケ」9/23と「ハンバーグ」9/24に変身した!! 「おから煮」がグラタンに変身! 自分でもびっくり!おいしかった 正直なところ「おからグラタン」は冒険でした! 振りかけたパン粉はまたしても使いまわし… フライを作ると、パン粉や小麦粉あまりませんか? 9/23と9/25の揚げ衣のパン粉です…まだあるよ またしても冷蔵庫にしまいました! ホワイトソースは手作りしました 賞味期限が近付いている牛乳を使いきる 賞味期限が近付いている牛乳は料理に使うことにしている 加熱した方が安心かなあと思って 小麦粉、バターを弱火で炒め、少し温めた牛乳を注いでホイップ、ホイップ!! 牛乳が足りなくなったので「豆乳」も注いでホイップ、ホイップ!! ホイッパーを使うとなめらかで軽い仕上がりになります。 混ぜるときのカチャカチャという音や、鍋のキズが気になっていたので、 便利なものを購入して使ってます シリコンコーティングしてあるホイッパー↓ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ひとりランチ] カテゴリの最新記事
|
|