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 mottainai!!~旬の食材フル活用~

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2008.09.28
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カテゴリ:主 食
~9月28日(日) 晩ご飯~

ごはん 栗おこわ
ごはん 大根の赤だし
ごはん 鶏胸肉の梅ソース
ごはん 自家製ぬか漬け
ごはん きんぴら

夫の実家から頂いた栗で「栗おこわ」を作りました
栗の鬼皮を剥くのは大変ですね
何度も指を切りそうになりました
包丁もきっとボロボロ…
明日は包丁を研がなければ

水に浸けておいた餅米を蒸し布で包んで蒸します
途中、何度も出し汁をかけながら味をつけていきます

080928-musimae.JPG

【栗おこわ】

080928-musiato.JPG

ほかほか蒸したてです
栗がちょと固かったのが残念
大きい栗だったので半分に切ってから蒸せば良かった…


【自家製ぬか漬け】

080928-nukaduke.JPG

胡瓜が漬かり過ぎてクタッとしていたので繊維にそって切りました
この方が歯ごたえがいい
普通の野菜スティックだと思って食べた夫がびっくりしてました


【きんびら】

080928-kinpira.JPG
mottainai.jpg
野菜の切れはしをきんぴらに
大根を煮物にするときは厚く皮を剥きますね
捨てるには忍びないと思ったらきんぴらにします
今日は、大根の皮・人参の切れ端・出汁昆布
栗おこわの為に出汁をとった「昆布」も入れちゃいました
切れ端の寄せ集めなので太さがバラバラですね…

野菜の切れ端が材料だけに、味付けはしっかりやります!
ごま油で軽く炒めたら、昆布とかつおの出汁を少し加えます
水じゃなくて出汁を入れると深い味わいに
調味料は「醤油」と「味の母」と「メープルシュガー」
料理には上白糖は使わず、メープルシュガーや黒砂糖を使ってます

メープルシュガー↓


粉黒糖↓


味の母↓





【鶏胸肉の梅ソース】
オーブンで皮をパリッと仕上げました
梅ソースは、梅肉、たまねぎ、酢、味の母、醤油で作ったオリジナル
甘辛酸っぱい味でくせになります

080928-chikinn.JPG


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最終更新日  2008.10.17 16:39:16
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