テーマ:今夜のばんごはん(50642)
カテゴリ:主 食
~9月30日(月)の晩ご飯~
ご飯 野菜とさつま揚げの煮物 レンコンのじゃこ風味 ぬか漬け 納豆 冷蔵庫にいろんな野菜があるので 傷まないうちにどんどん食べないと! 2~3日は野菜メインになりそうです 野菜とさつま揚げの煮物 長なす、ピーマン、人参、昆布、さつま揚げを和風出汁で煮ました 野菜は一度油で揚げると色止めできるのでしょうが カロリーが気になるのでそのまま煮ました なすとピーマンがクタッとするまで さつま揚げの味がしみ込んでおいしいです レンコンのじゃこ風味 ネギの青い部分は炒める 長ねぎの青い部分と鷹の爪を細かく刻んで、ごま油で炒めます 香りが出るまでしっかり! 以前は捨ててましたが、炒めると美味しく食べられますね じゃこを加えて香ばしい香りがしてきたら、レンコンを投入 出し汁を少し加え、蓋をして蒸し煮にします 塩で味を調えて出来上がりです 飴色きんぴらもおいしいけど、たまには白いきんぴら 今日の主役【白飯】 上手に酢飯をつくるために飯台を購入しましたが、このたび「蓋」を追加注文しました! 蓋があれば飯台を「お櫃」として使えるかなあと思って 水分を吸い取ってくれるので、時間が経ってもご飯がビチャビチャになりません 買ってよかったわ! 蓋↓ 飯台↓ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|