075814 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

 mottainai!!~旬の食材フル活用~

mottainai!!~旬の食材フル活用~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.10.01
XML
カテゴリ:主 食
~10月1日晩ご飯~

ごはん 中華粥
ごはん 厚揚げと野菜の煮物

081001-okayu.JPG

今日も寒いし体調不良です
あまり食欲もないので“おかゆ”にしました
頻繁に食卓に登るお粥…ちょっとしたマイブームです
鶏肉でとったスープでじっくり炊きます
“クコの実”と“松の実”を入れて塩で味付けすれば中華粥に
ごま油と“白髪ネギ”、“針ショウガ”を添えていただきます
mottainai.jpg
鶏肉のゆで汁は結構いいダシ
日曜日に食べた鶏胸肉のゆで汁を保存しておきました
鶏肉は火が通りにくいので
焼いたり揚げたりする料理でも下茹でしてから使うようにしています
沸騰したお湯にショウガとネギを入れ、塩・胡椒で下味をつけておいた鶏肉をジャボッ
再び沸騰したら火を止めてそのまま冷まします
一時流行ってた「鶏ハム」ってこれのことですかね?
レンジでチンするよりしっとりしておいしい
余分な油も落ちるし
そして、このゆで汁が意外と美味しい
澄み切ったチキンスープがとれます
煮物、スープ、お粥へと大活躍です

今日の野菜煮物には大好きな“車麩”をいれました
見た目はかなり地味ですが
昆布とかつおの出汁をたっぷり吸っておいしい!

麩で思い出しました!
京都の「半兵衛麩」の“餅麩”がまだ残ってた
すき焼きに入れるとおいしいんだよなあ

人気blogランキングへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.10.17 16:36:52
コメント(3) | コメントを書く
[主 食] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

Hampty Dampty

Hampty Dampty

カレンダー

お気に入りブログ

空中庭園 かずっこままさん
犬様猫様亀様鳥様お… す・せ・そ・@さん
Happy Menu☆ごはん、… rinapontanさん
~オーリトーリ島娘… オードリー0309さん
美味探求日記 satopiesさん

カテゴリ

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X