テーマ:今夜のばんごはん(50642)
カテゴリ:主 食
~10月1日晩ご飯~
中華粥 厚揚げと野菜の煮物 今日も寒いし体調不良です あまり食欲もないので“おかゆ”にしました 頻繁に食卓に登るお粥…ちょっとしたマイブームです 鶏肉でとったスープでじっくり炊きます “クコの実”と“松の実”を入れて塩で味付けすれば中華粥に ごま油と“白髪ネギ”、“針ショウガ”を添えていただきます 鶏肉のゆで汁は結構いいダシ 日曜日に食べた鶏胸肉のゆで汁を保存しておきました 鶏肉は火が通りにくいので 焼いたり揚げたりする料理でも下茹でしてから使うようにしています 沸騰したお湯にショウガとネギを入れ、塩・胡椒で下味をつけておいた鶏肉をジャボッ 再び沸騰したら火を止めてそのまま冷まします 一時流行ってた「鶏ハム」ってこれのことですかね? レンジでチンするよりしっとりしておいしい 余分な油も落ちるし そして、このゆで汁が意外と美味しい 澄み切ったチキンスープがとれます 煮物、スープ、お粥へと大活躍です 今日の野菜煮物には大好きな“車麩”をいれました 見た目はかなり地味ですが 昆布とかつおの出汁をたっぷり吸っておいしい! 麩で思い出しました! 京都の「半兵衛麩」の“餅麩”がまだ残ってた すき焼きに入れるとおいしいんだよなあ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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