テーマ:今夜のばんごはん(50642)
カテゴリ:主 食
~10月12日(日)の晩ご飯~
4色弁当 豆乳汁 蕪と人参のぬか漬け 豆乳汁 たいへん、たいへん!! 「男前豆腐」の消費期限が昨日までだった! まあ、冷や奴で食べても平気だろうが、一応加熱することに コクのある豆乳のみそ汁の中に、甘~い男前豆腐が入っているということです なんとも贅沢な味噌汁でした! 4色弁当 なぜだか急に「そぼろ」が食べたくなった。 鶏肉のストックはなかったので、牛豚合挽き肉で作りました よ~く炒めて、八丁味噌、味の母、醤油で味付け そして忘れてはならないのは…山椒の実の佃煮! これを最後にいれると、「おとなの肉そぼろ」に仕上がる その他の具は…インゲン、昆布の佃煮、人参のナムル 昆布の佃煮は用済み出汁昆布を復活させました! 出汁をとった後の昆布も捨てるべからず! どうしても弁当にしたかった! そこで、食器棚を探すと良いものを発見!! 白い野田琺瑯の保存容器↓ もっぱら味噌や梅干しなどの保存容器として使っていたのですが 食器としてもイケますね いつもの食卓で食べたのに、なんだかワクワクしました お弁当って不思議ですね 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|