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テーマ:やっぱり果樹栽培!(2826)
カテゴリ:柿
柿に限らず果樹全般に、若木の間は本来の味が出ないと良く云われます。 そこで味比べです。 私のところの柿の自慢は、完全無農薬で無肥料ということです 古木は、例の切るかどうか迷っている樹齢70年以上の古木です。 【樹齢70年以上の古木】品種:富有柿 RIMG8108古木 サイズ変更 posted by (C)桃太郎 丸かじりで味見です。 味も乗ってきております。みずみずしくておいしい柿になりました。 【柿の丸かじりです】 RIMG8101丸かじり サイズ変更 posted by (C)桃太郎 糖度を計ってみました 19.1度とまずまずの糖度でした。 【古木の糖度】 RIMG8095古木の糖度 サイズ変更 posted by (C)桃太郎 さて、若木の方ですが、今年の春、樹高を半分に切り下げた樹齢20年程度の若木です。 半分に切り下げましたが、たくさん実が生りました。 【樹齢20年程度の若木】品種:富有柿 RIMG8103若木 サイズ変更 posted by (C)桃太郎 糖度を計ってみました 18.3度と古木よりも1度程度低い値です。 【若木の糖度】 RIMG8092若木の糖度 サイズ変更 posted by (C)桃太郎 この柿だけ食べていると十分甘いのですが、古木のものと比べると格段に味の違いを感じま す。 若木の方は甘さが前面に出て来ますが、古木の方は噛めば噛むほどに味が出るというか、甘さ が後からジンワリと出てくるのです。 若木も、もう10年もすると本来の味が出てくるのではと思っています。 ( あしたからの頑張る力となります。) ←1日1回のクリックをお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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