|
テーマ:やっぱり果樹栽培!(2826)
カテゴリ:桃
桃の大好きな我が家の子供達のために毎年桃を冷凍保存している。 子供達は、アイスが大好きでアイスの代わりに桃を冷凍保存しているのだ。 さっそく桃のアイスを味わっています。 桃の香りもちゃんと残っており、お味もナイス 【桃のアイスおいしいよ】 それでは、おいしい冷凍桃の作り方を、お教えいたしましょう 1.柔らかい熟した桃を冷凍保存する 良く熟した柔らかくて瑞々しい桃が良い。私は、虫食い桃の虫の食っていないところを削ぎとって冷凍保存している。虫は、どの桃がおいしいのか良く知っており、虫食い桃ほど高糖度なものが多い。 2.甘いおいしい桃を冷凍保存する 冷たいと甘みは薄らいで感じられます。私は、面倒だが糖度計で計って13度以上のものを使用している。 3.皮を剥いたら素早く冷凍する 桃は、皮を剥くとすぐに色が変わってしまうので素早く冷凍するのがコツだ。 素早く冷凍することで色合いや桃の風味もそのまま保つことが出来ます。 4.1回で食べ切れる分量に小分けして冷凍保存する 小さなタッパに1回で食べきれる分量づつ小分けしておくと、いつまでも桃の風味を逃がさずに戴ける。 大きな容器に保存すると、果肉同士がくっついてしまって取り分けが大変。 それに取り分けする時に解凍する必要があり、その度に残した分の風味が失われてしまう。 上記のことに気を付けて冷凍保存すれば、いつまでも桃の風味を失うことなく味わうことが 出来ます。 一度お試しあれ ( あしたからの頑張る力となります。) ←1日1回のクリックをお願いします。 赤く色づく美しい桃 果樹苗桃 苗 はなよめ 1年生 接ぎ木 苗 果樹苗木 果樹苗 もも お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[桃] カテゴリの最新記事
|