大阪グルメ
お正月の大阪行きで食べたもの報告。
高島屋の上の『きっしゃん』の焼肉ランチ。
夜はけっこうお高いけれど、ランチはお手頃価格。このランチは1,600円だったかな。これくらいお肉があれば、肉食べたい欲は充分満たされました。
2日目のランチも高島屋の『ごま屋ちゅう兵衞』の豚しゃぶランチ。これも1,700円くらいだったかなあ。
美味しかったです。
3日目にはすっごい美味しいイチゴパフェを食べました。 大阪の多田駅すぐにある、果楽土(カラット)ていう店のモモイチゴのイチゴパフェ
こちらがフルーツパフェ
果物屋さん直営のパフェ屋さんなので、フルーツが新鮮で盛り盛りで美味いのはもちろん、クリームやシャーベットも絶妙に旨いんです。
住宅街にあるので知ってる人しか行かないみたいだけど、いつも混んでるらしいです。私たちは時間帯が良かったので並びませんでしたが。
あと、池田に大阪最古のうどん屋さん『吾妻』っていうお店があって、そこにも連れてってもらって、お店の名物、ささめうどん、を食べました。
写真撮り忘れたので、食べログさん
https://tabelog.com/osaka/A2706/A270603/27005032/
本場大阪うどんは麺が柔らかくて細いのが特徴なんですって。ささめうどんは谷崎潤一郎の奥様がそこのうどんがお気に入りで、『細雪』からささめうどんと名付けたといういわくがございます。
あんかけのおうどんで、ほっこり体が温まります。
地元のお友達に案内してもらうと、観光ど行くような店じゃない地元グルメに行けるので、それも嬉しいです。