|
カテゴリ:♪手作りおやつ♪
今日のおやつは
もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ から「酒かすクラッカー」と「チョコチップクッキー」です。 私はクラッカーの焼き加減がどうも下手みたい。 カリッとさせたかったんだけど、焼きすぎちゃったのかカリカリ部分はちょっと苦味が出てしまいました。 このクラッカー、酒かすが入っているけど酒かす風味はなく塩味が効いたちょっぴりチーズ風味。 お砂糖も入っていないので罪悪感なくお腹空いた時にポリポリ気軽に食べれます。 (この罪悪感のなさがデブの元…?) チョコチップクッキーは全粒粉とオートミールが入ってます。 オートミール大好きなのでとっても好み♪ ザクザクガリガリといった食感です。 このなかしましほさんの本ではバターは全く使ってません。 代わりに菜種油を使ってますが、探したけど近くのお店にないので今のところはサラダ油で代用してます。 ちなみにレシピではきび糖かてんさい糖を使いますが、うちにある三温糖で代用。(^_^;) でもそれなりに美味しくできます。 普段の子供のおやつにはあまりバターが多いものだとちょっと…と思っちゃうので、なかしましほさんのレシピだとその点安心して食べさせられます。 クッキーもクラッカーもバターをクリーム状にする作業がないのでかなり楽チンです♪ やっぱり本当は菜種油を使うと風味が違うそうなんで、早く手に入れて試してみたいですね(#^.^#) さとうきび糖 喜美良(きびら) 600g てんさい糖 750g 会津 玉締め圧搾法平出油屋さんの 菜種油(なたねあぶら)(小)660g 【1117PUP5】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.04.29 13:37:35
コメント(0) | コメントを書く
[♪手作りおやつ♪] カテゴリの最新記事
|