|
カテゴリ:♪手作りおやつ♪
2日後に「久々の日記」と書きながら遡って書いてます(^_^;)
明日はココウと遠足♪ その準備に大忙しの中、ユタが言いました。 「母ちゃん、明日あんこがいるんだー」 明日学校で餅つきやるそうで、トッピングのあんこが欲しいのだそうです。 餅に絡めれば黄な粉でも何でもいいそうですが、ユタの希望が「あんこ」 あんこの買い置きはないけど小豆はある。。。 しかも賞味期限がもうすぐ(ヤバッ!) って事で思い切ってあんこを作ることに。 作り始めたのが夜中の0時過ぎ。 しかも明日親子遠足。 そんな状況で作るのは我ながらアホだとは思いましたが作りました。 作り方は色々あると思いますが、私は圧力鍋で炊きました。 が、圧力鍋の調子が今ひとつで圧が抜ける抜ける。(-_-;) 夜中だけでは豆の柔らかさがイマイチだったので翌朝まで放置しました。 朝にはちゃんと柔らかくなってたので砂糖はそれから投入。 250gの小豆に200gの上白糖入れましたが、丁度いい甘さでした♪ 餅つきで食べたお餅にも合う甘さだったそうですよー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.01.23 21:37:31
コメント(0) | コメントを書く
[♪手作りおやつ♪] カテゴリの最新記事
|