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2013年01月23日
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  • jakarta 014a.JPG

先回日本に帰国した時に買ったきたのが、ヒマラヤ岩塩。
ちょっとピンク色のなかなか美味しそうなお塩。

冷やしトマトが好きなのでお塩は結構大事です。
バリ島に居た頃は知り合いのレストランオーナーから
分けてもらって地元のお塩を使ってました。
どこのモノだったのか忘れちゃいましたが、すごくおいしかったんです。
粒も大きめで甘みがほのかにあってやわらかいお味。

で、よくお料理では海のモノには海で採れた塩。
山のモノには山で採れた塩。なんて言うのでちょっと山のお塩を
手に入れよう!!
ヒマラヤ岩塩はかなり有名なのでまずこれで試してみましょう。

???? ちょっと違うような...

悪くは無いけど。。なんか違ぅ。
今回手に入れたのは粒が細かくて、そのせいか舌に乗せると
かなりしょっぱくてトゲトゲした感じがあります。
冷やしトマトにはだめでした。

大きい粒の塩に慣れたせいもあるのですが
当分はバリ島のお塩がランキング第1位をキープするかも。
ちなみに第2位は私の出身県、新潟県産「笹川流れの塩」。
3位はオーストラリアのピンクソルト。タイ産のお塩もとってもおいしいです。

このヒマラヤ岩塩は枝豆を茹でる時用にいっぱい使っちゃいましょう。
後は、、、 何か役に立つ方法は無いものか?





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最終更新日  2013年01月23日 13時59分17秒
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