|
テーマ:今日の出来事(291721)
カテゴリ:ガーデニング
先日作った鶏肉の 残ったソースを使ってアラビアータにしました。 同じ様なものですが具と更に唐辛子を追加し パスタは楕円形で噛みごたえのある リングイネにしました。 最初にオリーブオイルでナスを焼き、 唐辛子とぶなしめじを加えて焼いたら 鶏肉入りトマトソースとパスタの茹で汁を加え 塩こしょうで味を整えてソースの出来上がり。 アラビアータ これはお店のメニューにあったら 毎回頼みたいくらい美味しかったです。 私がリングイネ、フェットチーネ、タリオリーニなど 平たいパスタが好きなのもありますが このピリ辛トマトソースがとても合っていました。 鶏肉を入れたベースのトマトソースは色々使えそうなので 定期的に作りたいです。 猟師風パスタソース(カチャトーラ) 鶏もも1枚(余分な脂肪と皮も少し取り除く)・ にんにく・玉ねぎ・唐辛子・カットトマト1缶・ コンソメ・塩・コショウ・オレガノ・ ローリエ・オールスパイス・赤ワインなど入っています。 夫婦ともにお酒は飲みませんが 料理用にミ二ボトルのワインを買っています。 お菓子作りは50ml入りとか100ml入りの リキュールを買っています。 家庭菜園 種蒔きをしたバジル&青しそ バジルは間引きしつつ パスタのトッピングなどに使っています。 そろそろ防虫ネットをかぶせるつもり。 こちらはピーマン 花は咲いていますが結実はまだ1つで大事に育てています。 昨年は3株のピーマンから総収穫数147個で 少なめでしたが家で食べるには丁度いい数でした。 今年はどうかな?(#^^#) つるばらの2番花が咲いています。 バフ・ビューティ 赤いミニバラは途切れず咲いています。 奥の濃いピンクのバラは2番花ではなく 根元から出てきた芽が育って今開花しています。 シャルトルーズ・ドゥ・パルム 柔軟剤とは違う天然のフルーティーな香りに癒やされます。 1ヶ月前のシャルトルーズ・ドゥ・パルムの根元 新しい枝が出なかったので ダメになっちゃうかな~と思っていましたが この根元から数本芽が出てきたシュートが ほうき状に蕾を付け今花盛りです。 本当は来年以降の為に シュートピンチしないといけなかったんですが 放置しちゃいました。 今、枯れてしまう心配のバラが ディスタント・ドラムスさん。 1ヶ月前の状態 一番花が終わると何故か全部の葉が落ちましたΣ(゚Д゚) 坊主状態から芽吹いて現在の姿がこれです(^_^;) 枝の1つは完全に枯れて茶色くなっています。 途切れず繰り返し咲いてくれたバラですが 古い枝ばかりなので これからシュートが出てくれる事を願います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年06月07日 19時45分37秒
コメント(0) | コメントを書く
[ガーデニング] カテゴリの最新記事
|