長女と料理シリーズ第二弾。
お昼は、いつのものか全くわからない半分ひからびた冷凍小エビを使った和風シーフードスパゲッティ。玉ねぎ、しめじ、椎茸、ピーマン、ニンニクをバターで炒めた具に前述の小エビを解凍して加え、ゆでたスパゲッティと和えた簡単なスパゲッティです。こちらは、私の指導の下、長男と長女が二人で作りました。
夕食は、我が家の永久凍土から発掘された鮭の切り身を『
サーモンムニエルのレシピ・作り方 - 料理レシピ | E・レシピ』に従って、サーモンムニエルを作りました。ただし、凝った材料はなかったので、ベシャメルソースをかけたサーモンのバターソテーになってしまいましたが。
長女は、お味噌汁とサーモンソテーの担当。ご飯を研いで炊いたのも長女。だんだん手慣れてきました。私が主にベシャメルソースを作りました。正直なところ、単なるサーモンのバターソテーの方が美味しい気がしましたが、ベシャメルソースを久しぶりに作ってみたかったのでよしとします。
夕食後、長男と長女のリクエストに応えて、カラオケへ。今回は、大奮発して2時間コースとしました。
明日は、いよいよお母さんと次女が帰ってきます。散らかった我が家を掃除せねば…
出張先での自由時間に iPad と Kindle touch を持って歩くのにちょうど良さそうなので購入しました。
デザインもシンプルで気に入っています。