321402 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

きら猫のお買い物三昧

きら猫のお買い物三昧

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2019年05月08日
XML
カテゴリ:日常
うちの母の実家は農家だったので、米やら味噌やら野菜やら
とにかく何でも作っていた。ついでに牛とか鶏もいて、都会育ちの私からすると別世界だった。

さて、その母がよく作っていたのが、
簡単味噌汁。

お椀に鰹節の削ったのと、お味噌を1さじ。
それから刻んだネギをいれてお湯を注ぐだけのお味噌汁だ。

朝の忙しいとき、
夜中におにぎりと一緒に差し入れを作ってくれる時などによく出てきていたものだ。

ところで、この簡単味噌汁の元をあらかじめ作っておいて
冷蔵庫にいれて
各自必要なときに使うことができるんだそうだ。
ラップに1食分ずつ作っておくと良いらしい。

ネットをつらつらと眺めていたら、これを「味噌玉」というらしく、
今どきのインスタ映えする「味噌玉」造りのイベントもあっているようだ。

味噌メーカーのマルコメさんが行っているものをみてみた。
URLはこちら

なんだか、とても可愛い。
まるで高級チョコレートのようだ。

具材に何を用意されたのかよくわからないのが残念だけど、
これだったら、うちの食わず嫌いどもも喜んで食べるかもしれない。

問題は具材だなあ。
乾燥したものを使うと意外といいのかもしれない。
生だと、腐ってしまわないかちょっと気になる。





※写真はマルコメコミュニティさんのサイトから拝借しました。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2019年05月08日 08時30分08秒
コメント(14) | コメントを書く
[日常] カテゴリの最新記事


PR

お気に入りブログ

三連休 買い物とご… New! し〜子さんさん

魔の交差点 New! エンスト新さん

[9/20] お気に入りの… New! ちゃおりん804さん

構力入門66 支点、… ミカオ建築館さん

破損は部品の問題で… Home Madeさん

水槽用冷却ファンの… noahnoahnoahさん

またか~ 吉祥天2260さん

備えるを考える☆防災… 保険屋No.1さん
ソクラテスの妻用事 fujiwara 一海さん
「ボロ物件でも高利… CASHFLOW101さん

コメント新着

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X