カテゴリ:日常
うちの母の実家は農家だったので、米やら味噌やら野菜やら
とにかく何でも作っていた。ついでに牛とか鶏もいて、都会育ちの私からすると別世界だった。 さて、その母がよく作っていたのが、 簡単味噌汁。 お椀に鰹節の削ったのと、お味噌を1さじ。 それから刻んだネギをいれてお湯を注ぐだけのお味噌汁だ。 朝の忙しいとき、 夜中におにぎりと一緒に差し入れを作ってくれる時などによく出てきていたものだ。 ところで、この簡単味噌汁の元をあらかじめ作っておいて 冷蔵庫にいれて 各自必要なときに使うことができるんだそうだ。 ラップに1食分ずつ作っておくと良いらしい。 ネットをつらつらと眺めていたら、これを「味噌玉」というらしく、 今どきのインスタ映えする「味噌玉」造りのイベントもあっているようだ。 味噌メーカーのマルコメさんが行っているものをみてみた。 URLはこちら なんだか、とても可愛い。 まるで高級チョコレートのようだ。 具材に何を用意されたのかよくわからないのが残念だけど、 これだったら、うちの食わず嫌いどもも喜んで食べるかもしれない。 問題は具材だなあ。 乾燥したものを使うと意外といいのかもしれない。 生だと、腐ってしまわないかちょっと気になる。 ※写真はマルコメコミュニティさんのサイトから拝借しました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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