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もんたのけもの道

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なつみのTapda… なちゅちゅのちゅさん
2006.04.07
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テーマ:簡単レシピ(3349)
カテゴリ:簡単レシピ
SANY0008~1.JPG

鯛のアラが安く買えたので、ふだん使わない食材ですが挑戦!!

煮物にしようか色々と考えたけれど「あら煮の味噌汁」にしました♪


【あら煮の味噌汁レシピ】


材料:鯛のあら適量・ネギ1本・水カップ3・味噌大さじ3・粗塩適量


1・鯛のあら全体に粗塩をよーくまぶし、5分ほど置きます。

2・臭みを取るために下茹でをします。熱湯の中に1のアラを粗塩が付いたまま入れます。

  アクを取りながら5分間茹でます。

3・2のアラを水でよーく洗います。

4・鍋に水を入れて沸騰したら味噌を入れ、食べやすい大きさに切ったネギとアラを入れます。

  10分間煮込んで完成!!


下茹でをするので、臭みは全くなくダシがいっぱい出ておいしかったです!

ネギやゴボウは魚の臭みを取ってくれるので、ゴボウもあれば入れてくださいネ!


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Last updated  2006.04.07 15:21:38
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