家庭で作れるメキシカン!
主人が出張で留守だったので、珍しく平日の仕事の後にABCクッキングスタジオへ行ってきました。今日は初挑戦のメキシコ料理メキシカンプレート ・チリコンカン/タコシェル ・ワカモレ ・フレッシュサルサ 豆のスープ プチココサンドクッキー 大好きなタコス!具材はまずチリコンカン。今回は、ひき肉ではなく、豚肉の塊をサイコロ状に切って作りました。メキシカン名味付けってどうするのかしら・・・と習う前は見当もつかなかったのですが、ミックススパイスのチリパウダーを使えば驚くほど簡単に本格的な味になりました。ワカモレはアボガドディップのこと。タコスには欠かせませんが、レモン汁、玉ねぎを入れて簡単に出来ちゃいました。フレッシュサルサも、思っていたより難しい食材を使うこともなく、家庭でも簡単に取り入れることができそう。フレッシュレタスとクリームチーズと一緒に。今は簡単にスーパーなどでタコシェルも手に入るので、ぜひ家でも作ってみたい。本当はソフトタコスのほうが好きなのですが・・・。作り方、調べてみよう。豆のスープは、水煮のミックスビーンズを使って、簡単に出来ました。家ではミキサーを出すのがちょっと面倒なのですがそして、ココナッツサンドクッキー。こちらは、レッスンの初めに作ったのですが、一番大変だったかも 生地がまとまらなくて、大変だったのです・・・。労力の割にはちょっと・・・という感じでした。今回のレッスンでご一緒させていただいた方と、メールの交換をさせていただきました。福岡にいた時、新しい土地で友達ができたら・・・と期待していたのですが、全くできなかったのに おいしいものを食べに行く約束をしたので、期待してます