ジャージャン麺など
ABCで習ったお料理。今回のメニューは・・・・ジャージャン麺・えびとチンゲン菜のクリーム煮 ・マンゴーティーゼリージャージャン麺の作り方を知りたくて。基本的に、切って炒めるだけで難しいことはありませんでした。今回は、テンメンジャンを使用。お料理教室では使ったことのない調味料の使い方を学べて参考になります。おいしく出来て自宅でも早速作ってみたいのですが、筍を使うので、あと1・2ヶ月も待てば旬の筍がもらえると思うので、その時まで待とうかな。ちなみに、この麺がイマイチでした。蒸し麺って事だったのですが、食べる時にくっついて固まってしまって・・・ 中華麺が手に入りにくかったら、うどんや素麺、九州ならちゃんぽん麺でアレンジできそう。えびとチンゲン菜のクリーム煮も参考になりました。ただ、牛乳を使ったので、若干こくが足りなかったかな。クリーム煮は家でほとんど作ったことが無かったので、是非取り入れてみたいメニューです。マンゴーティーゼリーは、フレーバーティーを利用したさっぱりしたデザートでした。