リンゴパイとその作り方
予定通り午後はリンゴパイを焼いてみました。リンゴ2個砂糖50gレモン汁小さじ2を鍋に入れ、水気がなくなるまで煮る。火からおろし、バター20gを溶かし入れる。シナモンパウダーがあれば加える。冷凍パイシート2枚重ね、パイ皿の大きさに合わせて麺棒で伸ばし、玉子液で2枚貼りあわせる。パイ皿に敷き、余分の生地を切り取り、フォークで空気穴をあけて煮たリンゴを入れる。残りの2枚のパイシートを少し伸ばしてから1.5cm幅の帯状に切る。パイ皿の縁に玉子液を塗り、リンゴの上に帯状の生地を格子状にかける。余分の生地を切り落とし、全体に玉子液を塗る。210度に予熱したオーブンで25分~30分焼く。切り落とした生地を麺棒で伸ばし、2cm幅の帯状にきる。玉子液を塗り、塩、黒ゴマを振り、数回ねじり、パイと一緒にオーブンに入れて焼く。15分したら、スティックを一足先に取り出す。にほんブログ村 美味しかった、言うまでもありません。