女子高生弁当No.208
緑黄野菜ふりかけご飯。 カラーピーマンの肉詰め。カラーピーマンを輪切りにする。牛豚ひき肉に酒、醤油、砂糖、生姜のすりおろし、片栗粉でよく混ぜる。ピーマンに詰めて、表面を薄く片栗でまぶす。両面焼き色がついたら、水と麺つゆを加え、ふたを閉め、蒸し焼きにして完成。 茹でブロッコリー。レンジで手早く茹でる。 えのきの青海苔和え。えのきは根元を切り、長さ半分に切ってほぐす。レンジで加熱してから、軽く水気をしぼる。塩、青海苔と和えるだけ。 さつま揚げ。昨夜の煮物の残り。 ミニトマト。 ミニ春巻き。春巻きを皮を4等分に切る。濡れた手であんを棒状にまとめ、それぞれ春巻きの皮で包み。さっと揚げて、油を切る。 今日も晴れそうにないですね。