女子高生弁当No.100
玉子そぼろご飯。玉子は割りほぐし、砂糖、酒、塩、醤油少々を加えてよく混ぜ合わせる。鍋に入れ、箸4、5本でよくかき混ぜながら、細かいそぼろ状になるまでいりに煮にする。お弁当100個目を記念して、ピーマンでちょっとデコてみた♪ レンコンのはさみ焼き。3、4ミリ厚さで輪切りにしたレンコンの間に塩、コショウ、酒であわせた合挽き肉をはさむ。しっかりはさんだあと、片栗粉で全体を軽くまぶす。サラダ油で両面を焼いて、醤油、酒、砂糖でさっと煮て完成。 きゅうりのしそ和え。きゅうりを輪切りにして、塩をふってしんなりしたら、水気を絞る。赤しそふりかけと和えるだけ。 大根のきんぴら。大根、ニンジン、セロリ、干し金花菜のきんぴら。昨夜の残り物。 プチトマト。 キュウイ。 今まで100もお弁当を食べてくれて、ありがとう♪