海の幸おこわ→不発弾
今日は海の幸おこわを作ってみました。もち米と米を半々の分量で、塩、こしょうと固形スープを入れて炊きます。同じく塩、こしょうしたえび、イカとニンニク(みじんぎり)を炒め、色づけでインゲンも少々入れる。炊きあがったご飯にのせ、10分間蒸らす。青ネギを散らして出来上がり。(アサリがあればもっと美味しい)ニンニクの香りが食欲をそそります。実をいうと、おばあちゃんにもらったもち米はまだたくさん残っている。もち米を使って、今回は海の幸おこわに、今度は山の幸おこわですね。手前味噌と言われるかもしれないけど、私はお替りまでしたかったのに、みんなの評判は…「無言」でした。寝る前に娘が「まだイカがお腹の中で泳いでいる感じ」と言って、踏んだり蹴ったり…あぁ~不発弾でした。でも、Really, it was really delicious.ブログランキングへクリックありがとう♪