手作りヨーグルトライフスタート♪
上海に2カッ月いる間、お手伝いさんは毎日手作りのヨーグルトを運んでくれます。中国では、市販のヨーグルトに不審感を持つ人が多く、手作りを選ぶ人が増えています。日本に戻ってからは、別に市販のものに不審感はないけれど、500gのパックでも、あっという間に終ってしまい、日々の買い物には欠かせないものとなった。それはときより、面倒くさかった。それに、手作りだと、かなり経済的だという話も納得したので、今回はネットでヨーグルトメーカーを探し始めた。それで、温度とタイマー付きのものを見つけることができた。しかし、面白いことに、どこのお店も品切れで、6月上旬の発送となっています…実は、4月上旬テレビでこのヨーグルトメーカーを紹介していた経緯があった、それで、一気に売れてしまったようだった。幸いアマゾンで在庫ありのお店を見つけ、今日、手作りヨーグルトを始めることができました。初回はうちにあった森永のビヒダスを種菌として作ることにした。牛乳1リットル、ヨーグルト100g、40℃で6~7時間を設定、スタートボタンを押して簡単!にほんブログ村レシピも付いているので、色々試したくなります~