テーマ:食べ物あれこれ(50219)
カテゴリ:食べ物あれこれ
またまた宅急便が届きました そしてまたまた主人の実家から。 今度は何だろ?と思い、開けてみたら「奄美たんかん」 「たんかん」って初めてだ~ 「ポンカン」なら大好きだけど、「たんかん」ってどんな味がするんだろ? 早速みんなで「いっただきま~す」 「あれ?皮がなかなか剥けないよ~」 「ほんとだ、硬くて剥けない~!ママ、剥いて~」 あたしは、皮むき器か??と思いながらも剥き始めた。 あれ?本当に剥きずらい。 チョコチョコ皮をちぎって剥いて、やっと中身が出てきた。 皮の香りが凄い。いい香り。 パクっと食べたら、あま~~い!! 「んん~!こりゃ~美味しいわ~」 「ほんとだ~!甘いね~」 剥くのが大変だけど、中身はものすごく美味しい。 オレンジに似てるけど、それよりも小ぶりで更に甘い。ジューシー 一箱いただいたので、私の実家や知り合いの方におすそ分け。 しかし、今は色んな種類の柑橘系があるのね~ 主人のお父さん、お母さんに感謝 しばらくは、美味しい甘いビタミンCをたっぷりいただきま~す 「たんかん」は「オレンジ」と「ポンカン」が自然交配してできたと言われています。原産地の中国から台湾を経由して日本(南西諸島)に入ってきたそうです。 実は「たんかん」は、他のみかんと比べて遥かに暖かい地域でしか栽培する事が出来ません。日本では、奄美地方を始め、屋久島や沖縄、小笠原など、亜熱帯に属する地域でしか栽培されていないのです。そのため生産量が少なく、一般市場に出回りにくいのです。 ですから、「たんかん」はとても美味しいフルーツにも係わらず、内地では何処でも買うことができない、大変希少なみかんなんです。 今年は、暖冬で去年に引き続きLから2Lサイズのやや大玉傾向です。一般的に大きい食べ物は大味と思いがちですが、「たんかん」は大玉でも果汁が濃厚でコクがありたべごたえがあります。 「フルーツの里 あまみ」より お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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